狠狠按一下喇叭 ── 解放壓抑

《日常生活觀察》

我對於越南人按喇叭的行為感到好奇,儘管造成交通如此喧鬧,但越南人看來仍是心平氣和。

騎乘機車在台灣的路上閒晃,安靜得只聽見汽機車的引擎聲,即使隔著一層口罩,偷偷唱歌馬上會被發現。

一台汽車不打方向燈,強行右轉,就在我的前方,差那麼幾秒鐘,幾乎要撞上,我緊急減緩速度,同時用上越南的習慣,狠狠按一下喇叭,頓時內心舒坦,有被解放的感覺。

在台灣聽到喇叭聲,是突兀的,道路上的車流,比起越南安靜多了。越南街道,不時會聽到此起彼落的喇叭聲。仔細聆聽,還有不同程度、種類。機車為大宗,且較為尖銳,逼逼逼 ~!似乎想把前方車輛逼走;汽車則是叭叭叭,帶有沉穩的低音,聽來沒那麼刺耳;大型車輛的叭叭聲,響徹雲霄,震動到你的心──最害怕聽見大巴士、拖板車的叭叭聲,地面幾乎要震動,身體及魂魄都快飛走,內心還嚇了好幾跳,好個有力的叭叭

越南道路喇叭聲
儘管造成交通如此喧鬧,但越南人看來仍是心平氣和。

最為特殊的喇叭聲,是不特定汽車車輛的喇叭聲,我聽過兩次。當司機按下喇叭時,傳來的是 叭叭叭叭叭叭 …… 喇叭聲由大漸小,帶有回音,如同拿著卡拉ok裡的麥克風,來收音汽車的喇叭聲,充滿喜感。這應該是改過的喇叭聲吧?原廠似乎不可能附上如此不正經的喇叭。

我對於越南人按喇叭的行為感到好奇,儘管造成交通如此喧鬧,但越南人看來仍是心平氣和。反觀台灣的車流看似平和,卻在許多小動作之間,擦出濃濃火藥味。最近逼車的新聞更是不勝枚舉。推測是內心過於壓抑所導致,平常大大小小的交通狀況都忍氣吞聲,到達臨界點時,人就抓狂了……

再怎麼良好的交通狀況,多多少少都會有摩擦發生,畢竟是「人」在操控交通工具。平常連開個會,都有可能意見不合,更何況交通。喇叭聲是個可以好好丟出內心垃圾的媒介,無論用意為何:出於提醒、不滿、警告..….等,都能靠著逼逼叭叭的聲響,稍稍減緩內心的煩悶。

當然也有許多台灣人表示,不欣賞這樣的聲響,噪音污染,我也同意。只是喇叭心理學相當微妙,若有機會在越南騎乘機車(前提是,你要抓得到越南車流的節奏,且不懼怕),就可以好好解放壓抑、解放左手大拇指,別人叭你也跟著 ~~~~~~~~

越南道路喇叭聲4
無論用意為何:出於提醒、不滿、警告..….等,都能靠著逼逼叭叭的聲響,稍稍減緩內心的煩悶。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s