鬼魅處處 農曆七月聊

撰文:葛秀儀

在西堤或其他地方也許你曾經路過,但可曾知道它的故事?或經過而不知它的故事?

女鬼屋   

số 138 phố Hàng Trống, Hà Nội

據傳聞,這間房屋的主人在屋裡懸吊身亡。自此前來租屋的房客時常碰到怪異的事,有的嚇病,有的甚至死亡。傳說言之鑿鑿,例如夜裡時常傳來女人的喊叫聲,或看見有著一頭烏溜秀髮的女子,在屋裡面來去走動,或坐在屋頂的香蕉樹上痛苦地哭泣,但從來沒有人見過她真正的容貌。

這間屋確實陰森,外牆被一棵榕樹頂穿了屋頂,樹根外露,就是白晝,也叫人生畏。然而有趣的是,由於傳說竟令這座建築變成一個旅遊景點,還很受歡迎,也許是好奇造成的異象吧。

images422907_anh3
số 138 phố Hàng Trống, Hà Nội

 

墓地上的大使館

2.河內-金馬路300號 số 300 phố Kim Mã, Hà Nội

images422906_anh1

這棟別墅建於1982年,本來是保加利亞大使館的,由於連串恐怖事件,1991年起,大使館便遷移至他處,建築物便遭荒廢。據當地人說,沒有人居住的建築物,在深夜時分,經常聽到有小孩的哭聲,還有許多人在交談,非常熱鬧。

據居住在附近的人說,在日間,建築物內鴉雀無聲,但到了晚上便出嘈雜聲,好像有很多人在裡面工作,甚至有買賣的叫聲。追溯建築物的前身,教人不寒而慄。原來這片土地曾是中國人的墓地,在那裡有一座神龕。保加利亞人購買了整塊土地來建造大使館,但當大使館建成之後,他們卻另尋地方辦公,放棄這座新建築物,任由它空置。確實很令人百思不得其解。

美術館的幽靈

西貢第1郡97 號 Phó Đức Chính

位於西貢第1郡97 號 Phó Đức Chính的「胡志明市美術博物館」,是法國殖民地時期的建築物,優雅而安靜地矗立在第1郡的旅遊區內。除了擺放越南古今木刻畫和國家文物之外,這棟座建築似乎隱藏著一股神秘的靈異事件。這件靈異須要由20世紀20年代這幢建築物的主人說起。

Saigon Urban Legend1
西貢城市傳說:美術館的幽靈

原來建築物的主人Hui Bon Hoa於19世紀末,由中國移居西貢的華人。他來到西貢,身無分文,在後來卻成為西貢的首富。他的財富是怎樣得來呢?傳說他在垃圾堆裡收集回收的瓶子時,偶然找到了古董,把古董變賣後,得了他人生的第一桶金。之後,他開始做古董買賣。買賣古董確實令他積聚不少財富。便開始將財富謀取更多的財富,轉向投資房地產。房地產生意漸漸令他成為當年有西貢「房地產之王」的稱號。據說當時他的資產達到了2萬套房屋的價值,非常富裕。

發財立品,Hui Bon Hoa及其家人開始參與興建醫院和殯葬事務,令他在華人世界受到前所未有的尊重。

Hui Bon Hoa有許多兒子,他們都在歐洲留學,但只有一個女兒,女兒便成了他的掌上明株,出入都有不少工人侍候左右,儼如皇室的公主。突然有一天,大眾醒悟,不見小公主已經有一段時間,當大家覺得出奇之際,從建築物裡面傳出令人毛骨悚然的痛苦哀鳴。而這幢建築物就是今天的「胡志明市美術博物館」。隔了一段日子,大眾終於知道小公主因惡性疾病去世了。而其家人不想外間打擾,只希望給小公主一個平靜的葬禮。

Saigon Urban Legend2
突然有一天,大眾醒悟,不見小公主已經有一段時間,當大家覺得出奇之際,從建築物裡面傳出令人毛骨悚然的痛苦哀鳴。

自此,巨宅內始出現許多怪異的事。有人說看到有一個影子在走廊和封閉的窗戶漂流,其後亦有說,居宅的主人請來水泥匠,在大宅的頂層建築一個非常漂亮的房間。雖然房間設備齊全,但看起來不像是給人居住,讓因望而生畏的一個神秘的房間。亦有人看到有一個女僕人把食物從封閉的大門上的一個洞遞進去。

既然小公主已離去,那麼房間內的是甚麼人呢?很令人匪夷所思。真實的事情漸漸浮現開來。

20世紀20年的越南,在法國人的統治下,西貢是南洋其中一個繁榮的都會,是個現代是一個貿易和現代醫學中心。可是,一場無法治愈和駭人聽聞的「麻風病」襲擊了這座城市,同時摧毀了許多人的生命,其中也許包括Hui Bon Hoa的女兒。正如傳言所說,小公主並沒有離去,只是變成了一個可怕的「麻風病人」,因而被隔離在新建的一個房間裡面,所以每天都要由女僕人把食物遞進去。

Saigon Urban Legend4
女僕人尖叫過後暈倒,再不醒人事。

由於長期被孤立隔離,小公主精神出現問題而變得瘋癲瘋癲,她無助地從那個房間裡尖叫起來,然後逐漸消失了。失去了可愛的女兒,Hui Bon Hoa 感到非常悲傷,他顯然不能接受這個事實,又不願意將去世的女兒埋葬,於是找來泥水工匠建造了一個石棺,讓小公主在石棺內長眠。

小公主離世一周年之際,Hui Bon Hoa 買了一件法國宮廷式的白色連衣裙,一個洋娃娃,由侍候過她的女僕,連同一盤米飯送進房間,放在石棺頂上作拜祭。翌日,女僕人走進房間打算收拾那盤米飯時,發現有一半的大米飯被吃掉了。最初她還以為是老鼠偷食以不以為然。直到有一天,在房門外聽到房間又聲音,好奇地從門洞看進去,可把她嚇得尖叫起來。原來她看到小公主穿著那套白色連衣裙抱著洋娃娃坐在石棺上。

女僕人尖叫過後暈倒,再不醒人事。

Saigon Urban Legend3

 

untitled1[1]

關於西貢巨富Hui Bon Hoa,台灣學者有一個研究,請擊入閱讀。

胡志明市立美術館原屋主黃文華家族越南發展史初探

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s