我係阿紅

【驀然回首】

撰文:劉子瑜

越南媽媽阿紅:我喜歡小孩,夢想蓋一棟房子免費幫鄰居照顧孩子

老闆娘正在將新鮮芋頭刨絲,我問她在做什麼美食,她開心地向我說明要加什麼料才能做出好吃的芋頭春捲。

老闆娘來自越南,大家都叫她「阿紅」,在家中排行老大,從小就跟著爸爸在田裡工作,14歲時就到胡志明市打工,幫忙維持家中的生計。阿紅喜歡做吃的,因為以前在越南沒有冰箱,所以食物都是現做現吃、邊做邊學,為了在台灣開店,其他不會的料理就上網查,一步一步學。

出社會之後,她在越南的鞋子工廠工作,阿紅回想當時(大約20年前),月薪換算起來只有台幣1,000多元,後來跟著同事們一起來到台灣。阿紅嫁到宜蘭縣,隨著做營造業的先生搬到新北市八里,近期又搬來竹東,育有一子,由婆婆幫忙帶。「兒子是體保生,很會游泳喔!」夫妻倆驕傲地說著,也提到生活上再怎麼忙,再怎麼辛苦,還是要陪伴正值青春期的孩子,因此每個禮拜都會回宜蘭。

阿紅來台18年,仍心繫越南

一開始來到台灣覺得很辛苦,語言不通,苦不知道找誰說。「還是在越南比較自在。」阿紅喃喃越南媽媽阿紅3道。老闆也向我表示,未來不排除規劃回越南,但是孩子還小,還是要過一段時間之後才會決定。

說到故鄉越南,阿紅便笑著說小時候最喜歡到河邊游泳、玩水,還會從高高的地方往水裡跳,很想回去,但是生活較困難,有錢才會回故鄉一趟。

喜歡小孩,夢想替鄰居們顧孩子

「對對對,我有想過以後要幫忙顧孩子,如果夢想真的達成的話,照顧都是免費的唷!」阿紅很喜歡小孩,為此她偶爾會去買樂透,買一個希望、一個夢想,希望有能力可以蓋一棟房,替鄰居們照顧孩子,一切都源自於她愛孩子的心。

我稱讚老闆娘很美、又喜歡孩子,笑說老闆一定是這樣看上她的,沒想到老闆卻回答說:「怎麼可能?以前阿紅長得土土的,去拿妳以前的照片給妹妹看。」我笑了笑,心想大概只有感情好的夫妻,才能這樣子耍耍嘴皮子、開開玩笑吧!

越南媽媽阿紅2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s