建築師武重義以竹為鋼,建設綠色市政廳

撰文:許愛蓮

關於越南著名建築師武重義(Vo Trong Nghia),去年10月2號《校網》,報道了他的奪獎的消息《Vo Trong Nghia:建造奪獎的 竹房子》,刊登在「故鄉情懷」欄內。

他又有新作了!

竹子是21世紀的新鋼鐵!建築師武重義以竹為鋼,建設綠色世界,打造綠色市政廳。

市政廳,是一個城市指標性的位置所在,隨著人們對於環保及綠建築的重視,越來越多國家、城市採用綠建築,期望能有引導的效果,帶動綠色發展。近年來建築設計領域越臻成熟,因地理條件關係也相當重視自然條件的越南,也出現許多極具代表性的作品,尤其以越南建築師武重義的作品為人所知,而且津津樂道。

擅長以自然素材作為建築設計的元素,武重義以環保為概念,並利用越南當地的天然素材「竹vo-trong-nghia子」與傳統技術「編織」締造建築風潮。他更於2015年米蘭世博打造了越南館:水與蓮花的兩大意象。希望透過越南館的設計向世界展示「越南對大自然的熱愛,將與全世界的人共享。」

Vo Trong Nghia 曾公開表示:竹子將成為21世紀的建築材料,竹子又便宜又好看,很耐用,非常環保,它可說是綠色鋼鐵。近年來設計了許多以竹為主要素材的建築,此次Vo Trong Nghia的建築師事務所公布了於越南北寧市市政廳的設計,雖然不再如以往使用大量的竹子做為建築素材,但期望依舊能以「綠色」為主,將北寧市政廳打造成垂直綠建築,進而帶動北寧市的綠色發展。

untitled1[1]

Vo Trong Nghia希望透過設計向世界展示

「越南對大自然的熱愛,與全世界的人共享。」

武重義過去的作品,是位於河內的Roc Von Restaurant。這座餐廳沿著湖泊而建,以彎月形的姿態呈現,對稱的畫面看來清爽,以綠色的植物點綴空間更增添了度假的氛圍。

林度假餐廳8
以傳統編織的方式將竹子結合成堅強具有韌性的建材,不僅富有當地氣息,也很賞心悅目。
竹林度假餐廳
夜晚時則因燈火通明,透過竹子並排的縫隙露出柔和且溫暖的光芒,讓人感到安心且平靜。
cafe-designboom-
在白日時因日光照耀而充滿大自然的氣息。讓用餐環境開闊且更能與大自然融合。
竹林度假餐廳
向天上散開的樣貌支撐著屋頂,看來氣勢磅礡卻不至於讓人感到壓迫。
011
朝天散開的竹圍支撐著屋頂
林度假餐廳
置身於當中可會有「竹林七賢」之感呢!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s