香港海山樓:全球青年朝聖之都

撰文:海倫

自從2014年,荷李活電影《變形金剛4之絕跡重生》(Transformers IV: Age of Extinction)全球放映之後,位於香港島側魚涌區的「海山樓」,吸引了世界各地的年青人來到這裡「朝聖」。

由5座平凡的唐樓「海山樓」、「海景樓」、「益昌樓」、「益發樓」和「福昌樓」,共2,243個單位連成一體的獨特巨廈,便成了全球青年的「打卡勝地」。

狹長一塊大廈圍住的空地上,日語、韓語、英語、國語混雜,都是慕景而來的世界各地青年人遊客,他們一來到,便急不及待的跳上那看似舞台的石蓋頂上,人人都作出一個屬於自己最美麗的姿態,同時舉起手上的電話仰天拍照,頭頂的住宅壓成一堆,中間擠出一道露天大縫,雲在縫裏飛過。

海山樓1
她:以白居易 《琵琶行》「猶抱琵琶半遮面」來說「海山樓」,「似訴 (海山樓前半生) 平生不得志」,現讓新一代人發崛,真有「今年歡笑復明年, 秋月春風等閒度」。

我在側魚涌太古城商業大樓那裡工作。二十多年來,每天都會經過「海山樓」。當巴士停在它的對面「惠康超級市場」落客時,我也準備在下一個站落車了。雖然幾乎每天都要經過,但從來沒給它多看兩眼,反而喜歡在太古商場溜達。沒想到純樸的它,突然變成全球年青人要來香港向她朝聖的地方。

也許,世界一體化之後,全球年青人的眼光和審美都變得很一體,連一處極之平凡的地方,經他們擁抱之後,不費吹灰之力便變成了聞名世界的景點,反而被視為景點的地方,要出盡九牛二虎之力,勞師動眾,還得大灑金錢,才能將景點托起。

這就是青春的無價、年青的寶貴!

海山樓2
《變形金剛4:絕跡重生》:當眾人匯合後,立即向對方發出堅定的誓言:「請不要找(海山樓)地球的麻煩,否則我們也一定會來找你們的麻煩!」

海山樓3海山樓4海山樓13海山樓15海山樓16海山樓17海山樓20

右:《變型金剛4》博派首領柯柏文在海山樓與狂派大打出手。
左:《攻殼機動隊》(Ghost in the Shell)在海山樓取景。

32710633910_7bf48eb67b_c33452392066_6fe5322d43_bDSC08502v

海山樓7海山樓8海山樓10海山樓11海山樓9

2 Comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s