去峴港,酷玩巴拿山!

 

撰文:Fiona

19世紀即成為法國殖民地的越南,留下了許多法式建築,不論在南越的西貢胡志明市抑或北越的河內,都能感受濃厚的法式風情。不過 在中部峴港的巴拿山,被形塑成法國小鎮。它不僅在2009年建造了創下健力士世界紀錄(Guinness World Records)的最長及落差最大的登山纜車,還有歐式城堡、百年酒莊、主題樂園,完全顛覆了我們一向對越南的想像。 

巴拿山01
巴拿山上的可愛孩子塑像,可讓我們童真再現。

比美香港海洋公園 + 迪士尼樂園

巴拿山(Ba Na Hills)位在峴港市郊大約40公里處,「這裡曾種植很多的香蕉,所以叫它Banana Hills,後來簡稱Ba Na Hills」當導遊這麼解釋巴拿山地名由來時,我還以為是在開無厘頭的玩笑,沒想到還真是這樣。

事實上,法國人19世紀殖民越南,就發現了巴拿山不僅涼爽,而且水質極佳,於是在這裡建起別墅、餐廳,整建庭園,好來避暑,甚至種起葡萄、建了酒莊,還從法國運來好酒窖藏地底。至於香蕉樹嘛,當然全砍光了。

法國人離開了,戰爭一結束了,立志要經濟起飛的越南人自行接手經營。2009年就建了長達5042公尺,當時全球最長及落差最大的登山纜車。歐風小鎮加上主題樂園,對越南當地人而言,它無疑就像是迪士尼樂園,卻又有別於迪士尼樂園,她一年竟吸引150萬的參觀人次,即使它的門票高達60萬越盾(約30美元)!

210
遊蕩在上空,整個山體都被樹覆蓋,滿眼的綠,樹枝的清香裊裊的飄至小窗內,一陣山風也擠進了窗內,空氣里有一絲涼涼的感覺。

歐洲庭園

搭纜車可居高俯瞰蒼翠森林,也能清楚望見林間湍急清澈的溪流。遊客可以選擇直抵山頭的主題樂園,或在中途轉換登山小火車,來到海拔1487公尺的城堡建築法國酒莊。

e68bbee7b49ae8808ce4b88befbc8ce98592e7aa96e4bcbce4b98ee4be9de8888aefbc8ce999b0e6b6bce79a84e9a2a8e9818ae8b5b0e59ca8e4baa4e98cafe79a84.jpg
海拔一千四百多米的高,擁有可貴自然風光的天然大氣氧,是休閒勝地!

百年酒莊

酒莊入口直接進入法國人當年開鑿的地窖,長長的通道擺放著橡木桶,還有幾間藏酒室,說明當年法國人如何在此釀酒、貯酒,地底空間意外的大,戶外精緻的庭園更是驚人。可惜城堡不再釀酒,但還是可以坐下來點杯葡萄酒喝,或在庭園走逛眺賞峴港風光。

酒莊是由法國人於1923年修建,距今已超過90年歷史,內里貯藏上百桶釀造時間長、口味純正的葡萄酒。酒窖長100米,高2.5米,隱藏於巴拿山深處的山洞中,溫度常年保持在16-20攝氏度之間,是最有利於葡萄酒釀造儲存的溫度!喜歡紅酒的朋友們不可錯過,可以品嘗醇正的美酒佳釀。

2018
百年酒窖是免費參觀,也可以自費品嚐美酒微醺一下。
巴拿山02
在美麗的庭園享受一杯酒,更能感受仿若歐洲的氛圍。

從酒莊可再搭一段纜車到山頂,首先映入眼簾的就是最人氣的LUGE戶外滑車,車道蜿蜒在斜坡上,我曾在瑞士玩過這設施,相當刺激好玩,從纜車上也果然望見大排長龍的遊客。由於山頭海拔超過1500公尺,正好是森林的雲霧帶,午後雲霧飄渺,樂園恍若在雲端。

儘管濃霧襲來,下了纜車穿過大門還是讓人「哇」一聲的讚嘆,放眼望去分明就是歐洲小鎮景象,廣場中央有美麗的噴泉,周遭環伺歐式建築,商店街、教堂、餐廳林立,走在教堂旁的石板小徑,宛若漫步歐洲街頭。

20170427003912_94
小街上的青石也被打磨的更光滑,連接着周圍高大的建築群。廣場中央佇立着的雕像,有着一世不變的優雅。
應寺
峴港三大靈應寺,其中一座就在巴拿山。巨大的白石佛像高27米,壯觀祥和。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s