我是越南人,更是台灣人

【驀然回首】

撰文:李建興

我出生在越南的貧窮家庭,在越南長大,我是越南人,但,我更是台灣人,因為我目前拿的是中華民國護照,現在出入越南的,都是我在台灣的名字:武橋興

小時候國家很窮,我很早就決定要到國外經商。只希望能到中國去看看,於是,沒選讀國際企業,反而選擇河內國家師範外語大學,主修中英文,希望藉由講中文,一圓小時候的夢。

沒想到,大學畢業後,因緣巧合地進了越南台商公司擔任翻譯,某次出差時認識了我先生,最後嫁來台灣,生了三個孩子,成為道道地地的台灣人。

你若問我,後不後悔沒去中國?我只能說,來過台灣之後,我就確定了自已發展的方向了。當我接觸各國的企業經營者,很快地感受到台灣企業家的特色。相較於韓國、日本、中國大陸,台灣的企業經理人就是多了一份溫和、真誠、樸實和人情味的好修養。於是嫁來台灣後,就立定以台灣為家。2004年,考上了台中縣政府勞工局外勞諮詢服務員,提供越南勞工勞資諮詢服務,得知許多越南人都跟我一樣,想來台灣工作,也希望能夠在台商企業有更好的發展,於是我下定決心幫助這些有夢的越南人。

2007年,我報考彰化師範大學企業管理研究所,116人只錄取30人,我竟然考上了,成為彰師大有史以來,第一位新住民研究生。

28617023_1842906492410338_9217963297348203486_o

研究所畢業後,我同時具備語言和企管的底子,更能幫這些人了。於是就開始進行越南人進台商企業工作的輔導。後來發現,越勞在台商企業多半只能作基層員工,原因是,技術和學歷不夠,於是,我決定促成越生或越勞來台灣留學、進修,希望他們能在職場上,順利升遷。

目前,我和許多台灣的高職、科大、大學合作,到越南的高中、大學辦留學說明會,也和越南的台商會聯繫,希望能多多將越南勞工送來台灣在職訓練,甚至,許多前來留學的越生,我也都積極引薦他們到台商公司工作。

只能說,我希望越南好,更希望台灣好,誰叫我是越南人,更是台灣人。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s