中國百校之父:田家炳

撰文:海倫

直至2018年7月,香港企業家田家炳老先生在中國大陸、台灣和香港已累計捐助了93所大學、166所中學、41所小學、約20所專業學校及幼兒園。

不幸,2018年7月10日,被譽為「中國百校之父」的田家炳先生去世,享年99歲。

11670497-010024-0
1937年,年僅18歲的田家炳遠赴越南推銷家鄉瓷土,翌年成立茶陽瓷土公司,成為越南最大的瓷土供應商。

創業立業有時

田家炳的三位叔父見他營商能力了得,便鼓勵他往外作更大的發展。1937年,年僅18歲的田家炳遠赴越南推銷家鄉瓷土,翌年成立茶陽瓷土公司,成為越南最大的瓷土供應商。惜僅僅兩年後,中日戰爭令出口被中斷,田家炳被迫轉戰印尼,開設「超倫」、「南洋」兩間樹膠廠,由於經營有道,業務鼎盛。

images正當事業如日中天之際,印尼卻醞釀排華風潮。再一次,田家炳的人生被迫急轉彎。為了全家安全、九名子女的教育與事業發展,田家炳於1958年離開印尼,舉家移居香港。初到香港時田家炳已看通房地產可獲厚利,但正如田慶先所言:「父親對錢的看法不同,不投機貪圖短期利益、不走捷徑,甚至從來不買股票,故香港多次的股市大上大落,對我們都沒有太大影響。」

經過考察、與合作廠商的會談,未足40歲的田家炳決定由零開始,在當時仍然是荒蕪一片的屯門建廠,創立「田氏塑膠廠」,其後更擴展成立「田氏化工有限公司」。

田老於1982年成立田家炳基金會,將大部份財產捐助社會公益事業,尤重辦學,以「田家炳」命名的學校數以百計、遍及大陸、台灣和香港,因為他自少見到中國人普遍貧窮,沒能力入學,若要國人擺脫貧窮,就得從教育開始,於是他立志要為國人開辦學校。到了今天,他在中國大陸、台灣和香港資助辦校超過二百所。

田老曾在98歲高齡接受田家炳基金會訪問,他在訪問中表示,自己擁有的物業每年有八、九千萬729_uhyoqaiapwx租金收入,希望以這些穩定的收入「辦點好事」。他對於自己名下的學校也念念不忘,希望通過以「田家炳」為學校命名,將慈善的精神發揚光大,他特別叮囑一定要把田家炳基金會的事業和學校辦好。

謙稱「沒什麼建樹」 有長期穩定收入就「辦點好事」

田老在訪問中,顯出他的思路仍很清晰、對答流暢,他謙稱自己一生:「沒有什麼建樹,只是做了小生意、小工業,累積了一點財富」,他表示在全中國有數十間大學、160多間田家炳中學受惠他的慈善事業,也有數十個省市對其頒授榮譽市民,坦言「受之有愧」。

田老之2010年起把基金會交予社會人士打理,2012年之後他也不再出遠門。他在訪問中,呼籲社會人士熱心參與基金會事務,共同努力做好,「這個收穫也是你們的收穫」;營運學校的人也要「做好本份,用良心辦教育,敦品勵學,培育學生成材」。

對於以「田家炳」的名字為學校命名,田家炳表示希望田家一些出色的事跡,可以影響社會上的一部分人,與大家一起研究如何發揚這種慈善的精神。

他認為,要做到這一點,首先要把學校辦好,否則以自己的名字為學校命名,反而會醜化自己的形象,家長也會說「兒女千萬不要送到田家炳學校讀書」,他的良心也會過意不去。所以他寄望所有營運田家炳學校的人,一起努力把學校辦好。

香港大慈善家田家炳逝世 享年99歲 家屬將辦公眾追思會

1 Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s