西貢年青全能媽媽 成為各方爭奪對象

【日麗風和五月天】

撰文:Helen

越南向來受儒家文化與戰事歷史影響,女性被期望要為家庭作犧牲奉獻,無論身處鄉村或都市,通常都一身兼兩職,既要出外工作賺錢養家,同時亦要照顧家庭生活,「結婚」、「生子」也是女性潛意識所認定的人生必經之路。

然而,當西貢全能新女性當道之時,預料她們消費能力前景必然大好,因而成為各方爭奪的對象。

01111w根據台灣「商研院優平團隊今年在越南胡志明市調查顯示,18-31歲越南中上階層女性有高達81%喜歡或嚮往「結婚生子並擁有工作的生活」;正因為越南女性婚後仍然持續工作,具有一定程度自主經濟能力,自然而然會衍生許多消費商機,來幫助自己在「職場工作」、「育兒」、「居家家事」等各方面都駕輕就熟、面面俱到;這些年輕、積極、充滿活力的越南女性,無疑成為推動消費的重要階層。

越南全能新女性的價值觀展現在不同心理面向:首先,在生活心理方面,中上階層越南女性追求獨立、上進心強,她們對於現狀普遍不滿足,努力工作,期待未來擁有更高薪、更具發展性的工作,創業或獨立接案的意願高。第二,在興趣心理方面,由於早婚、早生子的關係,為了兼顧家庭、工作,平日休閒興趣不多。第三,在消費心理方面,由於積極進入職場,故擁有一定程度的經濟能力,她們願意花錢投資自己的技能。

在八面玲瓏的生活態度下,年輕女性的日常生活必須顧及自己的外貌(商機:化妝、保養、隱形眼鏡)、子女的照料(商機:嬰幼兒食品/餐具、濾水機、監視攝影機)、自己的健康(商機:保健食品)、家人的共同活動(商機:相機記憶卡),這些花費將很有機會成為普及化的大眾需求(mass market)。透過胡志明市的實地訪談,可知越南女性在商機品項的購買過程都很習慣事先上網作功課、了解產品資訊,因此在網路上發布完善、易懂的開箱心得文是我國廠商前進越南市場所必須準備妥當的前置工作。

健康寶貝

009

越南文化極為重視下一代的養育,為了嬰幼兒能安全健康的成長,不會吝於相關的必要支出,優平團隊調查也顯示91%的中上階層越南媽媽同意「照顧小孩是目前生活中最重要的事」。近年來藉由網路資訊的取得越來越流通,越南的年輕媽媽哺育嬰兒的方式開始受到先進國營養學的影響,例如改用日本式的離乳方法、購買進口嬰幼兒食品,平常也會上網研究最新的育兒情報;包括嬰兒食品、嬰兒餐具、淨水器等都是健康寶貝商機的潛力角色。

全能媽媽

01111

越南婦女全職工作居多,婚後持續在工作崗位上奮鬥且兼顧家事、育兒是稀疏平常的情況,再加上越南都會區幼兒托護機構數量嚴重不足(以胡志民市為例,6個月到12個月大的幼兒只有不到1%能進入公立托護機構),在百忙中撥出時間兼顧工作、家事以及育兒是年輕媽媽們頭痛的課題,無怪乎調查顯示90%越南媽媽同意「會購買能節省照顧小孩要花的時間/精力的產品」。

時尚美妝

017

84%的胡志明目標消費者表示未來一年在美妝護膚產品上的花費會增加,越南女性消費族群無疑是全球廠商兵家必爭之地。就越南一般習慣而言,由於氣候炎熱、容易因汗水掉妝,女性往往只在宴會、約會等重要場合才仔細打扮,例如加強眼妝、配戴隱形眼鏡/角膜變色片。不過,隨著現代都會工作場合空調逐漸普及,職場粉領職缺的增加,預期未來經常化妝的趨勢會逐漸形成。