點滴越南

【日麗風和五月天】

【點滴匯聚成就】

全球瘋越南

新一期的台灣《新新聞》做了一個越南特輯「全球瘋越南」,以蔡英文總統的「新南向政策」來瞭解這一個吸引全球目光的新興國家,以及在那裡打拚的台灣人。

《新新聞》的報道:photo

有人說,胡志明市不能代表全越南,但目前胡志明市人口就已成長到一千多萬,而且三十歲的人民佔六成以上,這群年輕人的消費能量,足以感染越南的各大都會區,在政府的帶動下,這股能量持續上升中。

雖反中親美仍左右逢源

消費力來自於經濟動能的加溫,一國的股市就是經濟力的表徵。4月9日,越南股市創下歷史新高,達1200多點,早已突破2007年金融海嘯前的1179點。越股近兩年幾乎年年創新高,單單2017年,越南股市就上漲48%,今年以來又上漲了20%,相較於新興市場指數約下跌 1%,這裡是東南亞國家最強勁的股市。

去年越南股市外資買超10億美元,是史上之最,但外資只占越股的15%至18%,真正推升股市創新高的是本土資金。這群內資特愛買內需股,像是2006年才成立、現有二千家店面的越南手機通路商Mobile World,股票市值已達五百億元新台幣(約17億美元),越南股民對自家內需企業的追捧也是歷年之最。

越南,受中國漢化影響1000年、法國國殖民100年、美國影響20年;還曾經歷經多年內戰,爆發20年的海上難民潮,又被國際孤立的國家。也不過是從2007年正式加入世界貿易組織(WTO)之後,才逐漸融入全球經濟體系而被世界看見。

在區域上,越南是東協的門戶;政治上,越南是東協10國中少數不怕中國的國家。越南人反中親美,與中國的愛恨糾葛,但越南外交處理得很好,在中美兩強間求取平衡,左右逢源,使得中美都要拉攏她。

photo (1)

西貢將建智慧型城市

國際金融公司負責亞太地區的副總裁斯托裡科維奇(Snezana Stoiljkovic)承諾,將為胡志明市智慧城市提案的編制工作提供鼎力支援。胡志明市人民委員會常務副主席黎青廉建議,國際金融公司為該市借鑒世界各國智慧城市建設的成功經驗,特別是幫助胡志明市建立經濟社會發展戰略,模擬研究中心等提供支援;他同時建議國際金融公司協助該市研究關於建設的互動性,以連接將第2郡與第9郡和首德郡區域作為創新的中心,為該市創業者提供交流合作平臺。

斯托裡科維承諾將落實雙方於2017簽署的合作備忘錄的內容,並強調國際金融公司將是胡志明市在協助私企發展的好夥伴。金融中心和高新技术开发中心的建设在智慧城市发展中起着重要意義,為促進金融、教育、高素質人力資源開發等領域的發展注入動力。

越南經濟前景樂觀

87cd2c4dd5b1650714c78c621fcee47b

根據香港《明報》報道,越南駐香港及澳門副總領事阮維堅表示,越南樓市發展迅速,受外國投資者推動需求增加,中港兩地以至台灣、日本人投資興趣日增,相信未來他們會投入更多資金;加上旅客人數上升,對酒店等有需求,令未來數年樓價更穩定增長。去年越南樓價急升,他預期今年樓價會平穩發展,但升幅不如往年強勁,因不少項目已經落成,仍是供過於求。他又透露,去年中國為第二大投資越南房地產的外資。

越南經濟增長未見有放緩迹象,2017年國內生產總值(GDP)按年增長6.81%,超越政府訂下的目標,增幅亦為6年內最高。去年第四季越南海外直接投資(FDI)達359億美元,較2016年急升44.4%,最大投資國家分別為日本、韓國和新加坡。旅客方面,去年有逾1300萬人次前往當地,較2016年上升三成。

越南雪糕卷獨特

美國總統奧巴馬曾經到訪越南河內,更於晚上偕同美國名廚安東尼波登(Anthony Bourdain),到舊區一間平民食店、坐在膠凳上飲啤酒吃晚餐,記憶猶新。

其實河內每逢星期五、六,約黃昏六時後,都會於還劍湖附近的劃上行人專用區,讓市民作夜市擺賣,當中更有不少有趣食物。其中一款「越南雪糕卷」越卷越好味呢!

媽媽的秘密

由中華電信基金會主辦的第一屆「蹲點。台灣。心南向」活動,5組新二代團隊分別前往越南家鄉16天,記錄拍攝成片並舉辦交流分享會,首度披露3組團隊的記錄片,並邀請故事主角現身與觀眾分享在越南「蹲點」的故事。

故事主角之一的東吳大學劉千萍,母親來自越南胡志明市,表妹海燕也是台越混血兒,阿姨離婚後帶著她回到越南,但由於越南的屬地法則,海燕拿不到越南國籍,在台灣國籍與護照過期後,成為不被看到的一群。

劉千萍表示,這趟異鄉人的回鄉之旅,她雖是當事者,又透過攝影機抽離出來,成為旁觀者記錄在越南的點滴。希望藉由影片,讓更多台灣人正視新住民國籍問題,並給與需要的協助。

新二代
21歲的台越混血兒劉千萍(右3),媽媽來自越南,她也因此成了外界人眼中的「新二代」,長大後尋根,才開始學越語、回越南外婆家,打破隔膜。
21歲的台越混血兒劉千萍
21歲的台越混血兒劉千萍

另一位「新二代」來自台灣長庚科技大學的學生黃翊庭與同學一起去越南。黃翊庭為知道了母親不肯說出口的秘密,原來自己曾經不理解母親離婚後為何堅持留在台灣照顧自己,在「蹲點」期間發現媽媽當初放棄學業遠嫁台灣那說不出口的秘密,最後與母親及過去的自己而悔改。