苦難百年 哀慟四月 (III)

西貢殞落前的最後幾天,混亂程度是當今世界史無前例。

使命:《寶寶升降》行動

1975年,越南陷入前所未有的混亂,逃離國土幾乎是每個南方人所要做的迫切事情。但,成千上萬因戰爭而失去雙親的孤兒怎麼辦?他們或將被遺棄,生活在越南戰爭的瓦礫中。

西方世界的美、英、法、德、澳洲及加拿大等國的慈善團體,立即展開一項高貴的人道主義使命:《寶寶升降》(Operation Babylift) ,目的是將在混亂的戰火中的越南孤兒,把他們回帶到安全的地方。

拯救孤兒有著其迫性,也是爭分奪秒的行動。面對慈善團體的壓力,美國總統福特作出了緊急命令,展開營救計畫,所有兒童都被安排在特定的地方,由美國駐西貢大使館人員照顧。最終有超過3,300名嬰兒與兒童從南越撤離,並由西方世界各地人士所收養。

可是,很不幸 ……

000
小小年紀卻要承受一個世紀的災難
Operation Babylift
「把孩子帶離戰火,是正確的。」

001

003
雖然國土已破碎,還是捨不得,不得不給她多看兩眼
A3854-04A   600dpi scan from Negative
航空史上的創舉:飛機上擠滿了嬰孩、奶粉和尿布

可是,很不幸 ……

可是,很不幸於4月4日的第一次執行任務時卻發生空難事故,在準備緊急降落新山一空軍基地時墜毀,造成153人死亡。事故原因是飛行中結構失效、爆炸性失壓,導致飛行員不能控制飛機。

但,為甚麼是4月4日?

(侯思傑)