4月4日兒童節

台灣和香港把兒童節訂定為 4月4日,是因為當年南京國民政府行政院長孔祥熙在1931年時,在中華慈幼協濟會提議,將4月4日定為兒童節,後來國民政府遷台之後仍然沿用4月4日兒童節的傳統。

一直以來,香港的華人則跟隨國民政府的做法,選擇在4月4日慶祝兒童節,而且這個傳統在1997年之後仍然保持。在香港,兒童節並非公眾假期,不過通常是跟清明節(香港法定的公眾假期)為同日。他們慶祝的方式大多是送玩具或禮物給小朋友,或帶小孩出外吃晚餐或遊玩。

至於文化人李純恩自少過的又是另外一個日子的兒童節。年長之後的他怎樣看今天的「兒童節」呢?

兒童節3

李純恩:

跟朋友約事約在4月4日,看手機日曆,上面寫着「兒童節」。

世界各國都有「兒童節」,但日子都不一樣,比如日本是5月5日,韓國跟日本,也是5月5日。印度是11月14日,土耳其是4月23日,泰國是每年一月的第二個星期六,新加坡是十月的第一個星期天──各自不同。就連「國際兒童節」都有兩個,一個是從前共產國際陣營的6月1日兒童節和西方陣營的11月20日兒童節。

由此可見,意識形態的東西,連兒童都沒得倖免。

兒童節4

4月4日兒童節是民國時期的兒童節,1931年由孔祥熙主理的「中華慈幼協濟會」提議,將這天定為「兒童節」。到了1949年共產黨當家做主,中國的「兒童節」也跟隨共產國際改到了6月1日。我小時候過的就是「六一兒童節」,每年這天學校放假,組織小學生上街遊行慶祝,非常熱烈。這也是共產國家一大特色,一有節日就組織慶祝遊行,以示人民生活幸福。那時候,只有看舊小說或者張樂平的漫畫《三毛流浪記》,才知道還有一個「四四兒童節」。

手機的日曆上會標明屬於香港的節日,4月4日下面有個圓點,註明「兒童節」,而6月1日那天就沒有這個提示。見此,突然有一陣欣慰,真真假假,這還叫有點「一國兩制」的味道。

澳門也是「一國兩制」,但他們早就過「六一兒童節」了,並且每年這天在綜藝館舉辦慶祝活動。呵呵,梁特疏忽了。

兒童節1