周潤發代誰保管自己的 7 億美金身家?

1984年,轉向電影界工作,第一部參與製作的電影是《等待黎明》,主角就是發哥 ── 周潤發。發哥跟其他自命「明星」的人不同,他完全沒架子,在工作期間,他都很準時抵達拍攝現場;餐飲時跟其他工作人員一樣,沒有額外的要求,待人很和藹,就算負責茶水的小工,發哥依然禮貌的「唔該」前「唔該」後。像發哥這樣的一位國際級明星,他可還有甚麼令人更尊敬的事情嗎?    (侯思傑)

有!

周潤發6

上個月,發嫂陳薈蓮,參加一談節目時透露:「一共有 港幣56 億。」

這個身家簡直讓人驚駭。但更讓人驚駭的是發嫂後面一句話:「我們已把這筆錢百分只一百捐了出去,已設立好慈善基金會,手續也辦妥了。」

56 億,全捐!

年前,有人問周潤發:「發哥,你賺這麼多錢,給誰花呢?你又沒孩子……」

周潤發笑了笑,說:「這些錢不是我的,我只是暫時保管而已。」

這句話「不是你的,暫時保管,是啥意思?」現在,終於知道答案:一件不曾事先張揚的慈善事業,已經展開了!

 

簡單樸實的生活就是好

在《我要問發哥》的節目中,有人問發哥:「你用的是蘋果還是三星?」結果發哥說:「我用的是諾基亞。」

還是很舊款的諾基亞!

「我們其實並不需要太多資訊, 而是應該學會傾聽內心的聲音。」

周潤發6
Với lối sống giản dị, sự thân thiện cùng tài năng điện ảnh, Châu Nhuận Phát là ngôi sao được yêu mến hàng đầu làng giải trí Hoa ngữ. Trong một cuộc thăm dò do Đại học Hong Kong thực hiện, Châu Nhuận Phát dẫn đầu danh sách diễn viên được người dân xứ Cảng thơm yêu mến nhất, sau đó là Lưu Đức Hoa và Lương Triều Vỹ.

http://phapluat.news/chau-nhuan-phat-don-cay-do-do-bao-o-hong-kong.html

http://phapluat.news/chau-nhuan-phat-mac-quan-short-tham-my-nhan-ben-thuong-hai.html

http://phapluat.news/vo-chau-nhuan-phat-lan-dau-ke-noi-dau-con-mat-trong-bung-me.html

做回普通人

香港,你問一位香港是市民在那裡可見到那些香港明星,他們會告訴你可往中環、銅鑼灣或九龍的尖沙嘴專賣奢侈品的地方逛下,隨時會碰著他們。但你想碰上周潤發,他們會叫你去搭地鐵、巴士站和菜市場,你隨時會碰上發哥。

發哥雖然貴為國際巨星,身家又高達 56 億元,但他出門不坐名車、遊艇,他就喜歡擠巴士、地鐵、渡船。所以香港市民調侃他是「賤骨頭」。聽到這稱呼,發哥笑得合不攏嘴:「我沒有司機或者其他工作人員,我的理想就是做一個快樂的普通人。人越成長,越發現,人生中真正難的不是賺多少錢,而是如何保持住一顆安寧的心,過著平凡而快樂的生活。」

鄭伊健有句話說得很到位:「當很多明星整天想著如何炒作自己時,發哥已經做回普通人了。」

他喜歡和小攤販聊聊天

在九龍城的一次飯局,演員曾江誇讚飲食家專蔡瀾「是這一區的皇帝。」蔡瀾聽了,趕緊搖頭:「我只能說是個熟客,九龍城真正的皇帝是周潤發。」

為什麼說周潤發是九龍城的皇帝呢?

「發哥跟這裡的攤販融成了一片,每一家店他都熟悉得不得了。見到店主就問長問短,連人家家裡的祖母都記得。這裡的店鋪就像他家的一樣,他可以隨意賒帳,吃完就簽單,幾個月結一次賬。」

周潤發3

發哥經常說說:「我喜歡跟店鋪的人和小攤販聊聊天,起碼知道現在的生活是什麼環境,你才曉得自己活在什麼地方。」

發哥喜歡泡在那些美食、嘈雜、吵鬧、歡笑與淚水中,他覺得這才是生活該有的樣子:「人間煙火才是生活的真諦。沒有了煙火氣,生活就是一場孤獨的旅程。」

2015 年 5 月 18 日,發哥迎來了 60 歲生日。60 歲,花甲之年,算是大壽了。可發哥這個生日卻過得極其寒酸:找了一個很不起眼的餐館,沒有邀請任何名流與明星,只有發嫂和他兩人,還有發嫂送的一個小蛋糕。

有個網友把發哥慶生的照片發上網後,迎來一片唉聲歎氣:「怎麼感覺這麼寒酸呢 ?」

「怎麼感覺這麼淒涼呢?」

但發哥自己卻樂在其中:「人間最有味的,就是這清淡的歡愉!」

真正朋友

吳孟達跟發哥借錢,他一毛子都不借,還很不客氣的說:「你自己解決!」

周潤發和吳孟達,既是同學,又是好友。兩人一起進無線,也一起走紅。但吳孟達走紅後,開始沉迷酒色和賭博,於是欠下 30 萬元鉅款。他被人追債,拿不出錢,只好去找好友周潤發。誰知發哥竟叫他「自己解決」。

吳孟達氣得咬牙切齒:「我這輩子最恨周潤發。」

就在吳孟達走投無路的時候,他突然接到了一部戲。這部戲,不僅幫他還清了債務,還讓他拿到了金像獎最佳男配角。頒獎現場,發哥向他道喜。吳孟達扭過頭,毫無理睬。事後,吳孟達請導演吃飯:「感謝你幫我走出困境。」導演說了一句:「你應該感謝的是發哥。」原來,是發哥向導演推薦了吳孟達。

發哥對導演說:「如果我拿 30 萬給他,他還是會在賭場上輸光,還是會在夜店喝到爛醉。」

這才是真正的友情吧!

e591a8e6bda4e799bc2.jpg

不要孩子不遺憾嗎?他說:我們已經很幸福,不再奢求。

1986 年,發哥與陳薈蓮結了婚。婚禮上,陳薈蓮動情地說:「這一生,上天賜給我最好的禮物就是讓我成為周潤發的妻子。」

遇到發哥,她真的是賺大了。一結婚,發哥就把財政大權上交了。每月只留 800 塊零花錢,其餘所有片酬悉數上交。發哥對感情很是用心,發嫂喜歡吃蟹,所以只要蟹一上市,發哥就會買蟹煮蟹。

結婚 30 年來,發嫂每個生日,都會收到發哥精心準備的禮物。「他把禮物藏起來,讓我去找。每次找到禮物,我都驚喜不已。」

你知道發哥為何一直沒有孩子嗎?其實婚後第二年,發嫂就懷了孕。可就在發哥準備嬰兒衣物時,一個悲劇發生了:「7 個多月的胎兒,因臍帶繞頸窒息不幸夭折。」

痛失孩子的發嫂,整日活在自責與悲痛中。用了 7 年,發嫂才從悲痛中走出來。為了避免妻子再受生產的痛苦和不測,發哥就做了一個決定:不再要孩子。

感恩與陪伴

很多明星名流一有錢了,就出去找女人找樂子。但發哥結婚 31 年來,從未有過一絲緋聞,連娛記都懶得編他的桃色新聞,因為沒有人會相信。

有人問發哥:「你覺得愛情是什麼?」他說:「感恩與陪伴。」

很多人為什麼一輩子過得都不快樂呢,我覺得發哥說得特別好:「就是沒找到自己喜歡做的事情。 人的能力雖有大小,但有一點是共同的,就是一個人找到了自己喜歡做的事,才會活得有意思有滋味。」

不拍電影的時候,發哥就喜歡背著相機到處閒逛。他喜歡攝影。如果說電影是他的事業,那麼攝影就是他的癖好。兩者缺一不可。一個人去看景,一個人去拍照,一個人回來蹲在暗房裡洗照片。「我真的非常享受這個過程。」

1997 年,香港回歸,發哥的姐姐偷偷拿了他三張照片,化名去參賽,沒想到竟然拿到了攝影大獎。發哥喜歡拍香港風貌,香港知名攝影師夏永康說:「香港拍風景最好的人是發哥。」

但發哥覺得拍得好不好不重要:「我就喜歡享受那個過程。」

看到沉浸在攝影中的發哥,也想起一句話:人無癖,便無趣。

人無癖好,就活得百無聊賴。人有癖好,功夫花在所癖之事上,物我兩忘,不是高人,便是妙人。發哥就是一妙人。

 

周潤發5

記者問:你為什麼喜歡爬山啊?發哥回答說:「我的人生座右銘,就是開心、快樂和健康,但是快樂和開心,都必須以健康為基礎。有好的身體才可以享受好的人生。以前我拍電影透支了好多,後來我漸漸懂得了:人生最大的錯誤,就是用健康換取身外之物。所以我現在要補回來。」

人活著,有三個層次

第一個層次:活著。
就是追求生存和溫飽。現在中國還有一部分人活在這個層次。

第二個層次:體面地活著。
顧名思義,就是要活得體面。別人有房了,我也要有房。別人有車了,我也要有車。別人當處長了,我也要當處長。就是追求一定的「名權利」,以求活得跟別人一樣體面,或者活得比別人更加體面。我們大部分人,都活在這個層次裡。

第三個層次:明白地活著。
明白地活著屬於精神層面的活著,就是知道自己是誰,知道自己內心真正想要的什麼,所以生活就刪繁就簡,砍掉外在多餘的東西,去追求內心的自在和豐盈。正如漫畫家蔡志忠所說:「每塊木頭都可以成為一尊佛,只要去掉多餘的部分。」

發哥就活到了第三個層次。他把生活中多餘的東西,都毫無猶豫地砍掉了,然後活出了一片「素與簡」:陪伴一個懂我的愛人,專注一件喜歡的事業,尋覓一個悅心的癖好,交往幾個如水的朋友,鍛煉一個健康的身體。

人生之大幸福,就藏在這素簡的平淡裡。

周潤發7
《那些年》音樂劇,在完場前,眾演員高歌一曲“Those Were The Days”,感謝造就香港的人,發哥周潤發是其中一位。