她們都去了那裡?

【三八婦女節】

海倫

踏入2018年,對越南婦人 Nguyen Thi Tien 的一家人來說,是喜出望外的一年。

1988年,Nguyen Thi Tien離家之後便失卻蹤影,原來她被擄走之後,非法販賣人口的販子把她賣到中國廣東省偏遠的地方,給鄉村的男人作娘子。

Nguyen Thi Tien本來有一個家庭,育有兩個女兒,由於丈夫當兵,她便要擔起頭家,負起養育2個6歲和3歲的女兒。那一年,有人對她說,去越南與中國邊境的地方做買賣,可以賺得很多錢。於是她把孩子交給親友幫忙照顧,誰知一去之後,從此人間蒸發。

她的丈夫當兵回來後,得知妻子不知所蹤而哀慟過度,不久去世。親友也因家境困難而必須將她兩個女兒送到孤兒院去。事隔很多年之後,兩個女兒長大成人,也先後結婚。由於經過多年尋找母親不果,只好假定母親已離世,兩個女兒與家屬於2017年在老家為她設置靈堂拜祭。

2018-03-06 (1)

當靈堂安置後,她的弟弟Nguyen Van Thinh竟然得著「國際培幼會」(Plan International)蒐集到被拐賣到中國的越南籍新娘資訊,有自己姐姐的名字。姐姐當年原來被拐賣到中國去,目前在廣東偏遠地區生活。在「國際培幼會」及廣東省相關單位的協助下,終於尋回姐姐,並把帶她帶回越南。

事實上,被拐賣到中國大陸何止Nguyen Thi Tien一人。中國在過去幾十年實行一孩政策,在重男輕女的封建思想作祟下,寧願將生出的女兒弄死,導致男多女少的性別失衡,再加上經濟開放之後,農村的婦女紛紛離開村落,走進城市工作及尋找機遇,在這樣的畸形社會結構下,引發境內和境外一連串人口拐賣的非法活動。「國際培幼會」資料,越南北部偏遠地區的年輕女孩子大規模消失,她們就是被販賣到中國去。

越女被拐賣至中國
15歲Thiên,經過5個月從中國中部逃亡,幸運地逃離了魔掌,與家人團聚,作為父親的既喜且哀,像在埋怨自己不是母雞,讓女兒可躲在翼裡。
越女被拐賣至中國
五十六歲的Do,被確診為絕症。 她唯一的願望是在她去世之前再次見到她的女兒Mi。 但是Mi已經失踪了兩年,她還可等多幾年?。
越女被拐賣至中國
這裡是中越邊境,一切災難都是在這裡開始。

新聞來源:
http://www.bbc.com/news/in-pictures-42619927
https://www.theguardian.com/global-development/2017/aug/26/ready-married-kidnapped-brides-vietnam-china
國際培幼會:https://plan-international.org/