中國各朝代滅亡原因 ( IV ) / 鄧行權文選

中國(夏、商、週、秦、漢、魏晉、南北朝、隋、唐、五代、宋、元、明、清)各朝代滅亡的原因總結。

各位校友,我忘記了這材料從那裡得來,亦不知何時在電腦,讓我們溫習下
中國各朝代滅亡原因,讓孩子看看,這才是真正的學歷史!

隋王朝

隋文帝楊堅像
隋文帝楊堅像

隋王朝(581年-618年)是中國歷史之中,上承南北朝、下啟唐朝的一個重要的朝代,隋朝更是五胡亂華後,漢族在北方重新建立的大一統王朝,結束了自西晉末年以來長達近300年的分裂局面,史學家常把它和唐朝合稱隋唐。隋朝源自581年隋文帝楊堅受禪於北周靜帝建立隋朝,至619年隋恭帝楊侑禪讓李淵,隋朝滅亡為止,國祚38年。

581年,北周靜帝禪讓給楊堅,北周亡,楊堅定國號為「隋」。在政治制度方面,隋朝確立了三省六部製,制定出完整的科舉制度,弱化世族壟斷仕官的能力。另外還建立政事堂議事制度、監察制度、考績制度,這些都強化了政府機制,深刻影響到唐朝與後世的政治制度。在軍事上,繼續推行和改革府兵制度;經濟上,實行均田制和租庸調製減輕農民生產壓力,另一方面採清差戶口措施,以增加財政收入,這些政策成就了隋初的開皇之治。

為了鞏固隋朝發展,隋文帝與隋煬帝興建舉世聞名的隋唐大運河以及馳道,建立京師大興城(今西安)和東都(洛陽)。外交方面,隋朝的盛世也使得高昌、倭國、高句麗、新羅、百濟與內屬的東突厥等都受隋朝文化與典章制度影響,外交交流以日本的遣隋使最為著名。

隋煬帝像
隋煬帝像

滅亡原因:

1、大一統表面下的各種割據勢力暗流湧動,統治基礎很不穩固;
2、門閥對科舉制度不滿,與敵惡勢力勾結,對抗皇權;
3、隋煬帝個人因素:好大喜功、窮兵黷武、窮奢極欲與濫用民力;但是,像搞科舉、建東都、修馳道、鑿運河、徵高麗,都是苦在當代,功在千秋的。

隋朝時間較短,對中國文學的影響不大。雖然有提出改革浮靡文風的要求,但是後繼中斷,古文運動需要到中唐時期才成功的發展起來。當時有專門研究音律學的著作,也有不錯的散文與詩歌。在南北朝時,南朝文學講究聲律和彩色,北朝文學講究質樸切實用。然而南朝艷麗的文學的豔麗較為強勢,受隋煬帝喜好,成為宮廷詩歌。隋朝南北著名文士,總數也不過十餘人

隋朝女樂師陶俑,
隋朝女樂師陶俑,自左至右分別為琵琶、另一種排蕭、執鼓、伴舞、篳篥、排蕭等,瑞士雷特伯格博物館(Museum of Rietberg)館藏。
隋朝單色釉陶持俑,上海市震旦博物館館藏。
隋朝單色釉陶持俑,上海市震旦博物館館藏。
隋朝思想家文中子·王通像,清宮殿藏本
隋朝思想家文中子·王通像,清宮殿藏本