步中國後塵 越南出現血汗工人

撰文:曾偉林

越南多年來都是以廉價的勞動力來吸引國外的投資者,根據越南統計總局的報告指出,在2014年,越南有超過1,150萬工人,佔全國勞動者人口33%,貢獻70%的國家財政收入。越南的人均GDP從2012年的1,754美元升至2016年的2,111美元。雖然每年的最低工資都有調升,但越南的人均收入在東南亞地區遠低於新加坡、泰國、馬來西亞、印尼和菲律賓。

越南2017年的最低工資依照區域,分別為第一區域的每月若150美元;第二區域的月薪100美元;第三區域每月80美元;第四區域每月約60美元。第一區域是指越南的各大城市、第二、三、四區域是小城市和各縣市等。

vn

在越南投資的企業在聘請勞工時的薪資,多數按照政府公佈的最低工資來發放,因此能看出工人的薪資是相當低的。根據越南勞動總聯團在2015年對全越南10個城市的調查,工人的平均薪資為月薪3,817,000越南盾(約160美元)。

低薪不能完全保障工人們的日常生活,因此調查報告也指出有71,8%的工人認為低薪是引起罷工和與廠方衝突的主要原因。在各工業區工作的工人多數來自偏鄉地區,很多年輕人因為家境不佳,因此要放棄學業到工業區裡工作。許多工人表示要維持個人的生活已經是很困難,要存錢寄回家也不容易,如果是兩夫妻有孩子,要讓他們上學更是一大困難。

在工業區工作,不是所有的企業都會提供宿舍,加上宿舍的環境也不好,因此大部分的工人們都是2-3人合租一間8-10平方米的小房,每天回家就直接睡覺。

雖然政府要求各企業聘請勞工的薪資不能低於最低薪資,但仍有一些企業給出的薪資不會按照最低薪資,反而會把基本工資減少來作為其他補貼,如在安華(An Hoa)紙業公司工作的陳先生表示,他的基本月薪是2,500,000越南盾(約80美元),加上其它補助為3,700,000越南盾(約160美元)。但根據2016年的最低工資,他的基本薪資在不包括其它補助下應需達3,100,000越南盾。

因為基本薪資很低,所以大部分的工人們會接受加班,每天工作10至12小時是平常事。例如一位在藝安省(Nge An)工業區工作的阮姓工人表示,她的基本工資是2,850,000越南盾(約3,800新台幣),每個月要加班48個小時才有4,500,000越南盾(約6,000新台幣)。至於陳先生,他的公司不需要加班,因此他要另外找其它工作來賺取生活費,他說他每天可以工作14到16小時,如果只靠公司裡的工資,他根本不能保障自己的生活,更別說要照顧家裡的人。

7Xhb-fyhfxph6057545

除了薪資低,很多35歲以上的工人們會面臨失業的問題,尤其又以女性居多。第一是因為很多有了家庭的女性不方便加班,第二是年資越高的工人薪水也越高,加上企業要負擔的社會保險也越高。相較於聘請新的勞工時,企業可按照最低工資來聘請,加上年輕勞工大多沒有家庭負擔,體力也相對好,因此不少企業會以不同的方法如提升工作量、調派職位、或安排全新的工作來讓勞動者不適應而自願離職,這樣企業就能避免違法。

有些企業會有較好的政策來鼓勵工人們提早退休,如寶成集團(Pou Chen Group)在今年就向全公司超過4,000位有15年年資以上的工人發放通知,如果願意離職,做滿15年者可以得到公司補償12個月的工資,如年資多一年就多一個月的工資,最終有超過400位工人願意離職。

另外,目前很多越南的企業會把薪資拆成不同的部分,如有些企業會把月薪分成基本工資、績效獎金、責任獎金等等,這其實是為了減少社會保險額度的繳交。目前越南規定的社會保險比例是雇主要繳交17.5%,員工繳交8%,而該法規定繳交的額度是依據合同上的薪資來繳交社會保險金額,並非依據實際總收入來繳交。以總收入當作計算基數的制度,要到2018年1月1日才會正式啟動。現行制度使得許多企業透過上述的方式,來規避減少社會保險的成本。

至於勞動者,有一部分是沒有意識到自己的權益受損,但也有一部分是認為這樣也能夠讓自己每個月少交而多領一點薪資。然而,這樣會使勞動者在領取退休金、或產假補助金、失業金、意外賠償時的金額變得更少。

越南政府在今年8月時,也正式公佈明年的最低工資調升6.5%。不過,之前的工人代表團體要求調升13%,但遭到不少企業的反對。越南長期以來以廉價勞工來吸引投資,工人們的生活得不到保障,也因為低薪,而造成越南的勞動效率遠低於馬來西亞和泰國等東南亞國家。

雖然很多人認為廉價勞工是發展中國家的一個優勢,但它帶來的負面影響也不應該被忽略,且不是用來推動國內經濟發展的長遠之計。

vn
年來,由於越南廉價的勞動力,很多發達國家將工廠搬到越南,招募當地的女工,為其做一些手工類的工作,對他們的勞動力進行壓榨。