芳艷芬:在堤岸闖出新世界 / 史碧華

芳姐 – 芳艷芬在堤岸努力闖出了她的新世界,卻成就了香港!        人物

 

 

關於芳艷芬的身世,有好幾個說法。如芳姐自幼喪父,由母親獨力撫養;又或家貧,老父無力撫養而要將她送給別人來養育成才。不過,她的影迷從來不關心早年的傳說,只愛看她主演的電影。到了芳姐結婚而要息影,坊間又有另一傳說,她遭當醫生的夫婿,以毒藥把她毒啞了,所以不能不息影。

然而,芳姐從來不介意坊間的傳說,正如她的影迷從來不關心她是不是孤女,要由別人來撫養一樣。這點可從寫「井」的朴爾敏那篇《文君井》末段來解釋說:「才華到底比美貌更能讓人信服。」

對呀,若沒有才華,只憑美貌來吸引影迷,那是剎那間光輝卻不能長久,而且不會凝聚很多影迷。但是芳姐的影迷多如繁星,遍佈南洋歐美甚而大半個地球。若沒有才華,何來有那麼多影迷?

經過長時間的訓練和努力之後,芳艷芬、還有紅線女,首次踏上舞台,兩人擔任的角色只是梅香躉,做一對小宮燈。間中或有機會唱兩句,也只是滾花白欖之類,全無擔任大曲表演的機會。然而,芳姐 – 芳艷芬不服氣,下決心去越南闖一闖。她,毅然闖進愛護她的華人社會 – 堤岸。在彼邦,她只管努力演出,吸收跟老倌演對手戲時的技巧和經驗,日以繼夜、連串的表演,都有很好的票房。眨眼間已經過了半年,劇團徇眾要求,延長演出多3個月。之後,劇團原班人馬衣錦還港了。

果然,在越南,芳艷芬闖出了新的天地,晉升為第二花旦。畢竟,成功背後總是荊棘滿途。回到香港,一心一意準備再展身手,豈料太平洋戰事爆發。經歷了香港在日軍鐵蹄下的3年另8個月艱難歲月之後,當和平的日子來到,芳姐發揮了她最高的粵劇造詣,讓她的影迷看得痴然如醉。

02
2017年榮獲第36屆香港電影金像獎終身成就獎。
11
1998年獲香港大學頒授名譽大學院士。握著芳姐的手是前廣播處長張敏儀女士。

芳艷芬自1959年與醫生楊景煌結為夫婦,同年宣布正式息影,但在1993年、1995年以慈善名義演出,其後所獲得的殊榮計有:

1998年獲香港大學頒授名譽大學院士。
2003年獲香港特別行政區政府頒授銅紫荊星章。
2004年獲嶺南大學頒授榮譽社會科學博士。
2013年獲香港中文大學頒授榮譽社會科學博士。
2017年榮獲第36屆香港電影金像獎終身成就獎。

2017-11-30 (6)
2006芳艷芬到訪中文大學戲曲資料中心,芳姐為人和藹可親,樂於為戲迷簽名及拍照留念。

芳姐 – 芳艷芬的心聲:

在我的人生裡,我相信緣份,我覺得我踏足舞台到和楊醫生結婚,都是緣份的安排。

昔日,我在舞台上、電影中,主演過150部電影、和近白齣舞台劇,飾演過不少角色,故事發生在整個中國大地之中,甚麼名州大川,在戲中到過如長安、洛陽、京城、四川……蓋在現實當中,我都沒到過;那遙遠的地方、那遙遠的故鄉,到底是怎樣的呢?

我有一個願望,希望有朝一日,可以走到我曾在演戲中到過的地方,親歷其景。我有另外一個願望,希望粵劇藝術能夠發揚光大,繼續發揮它的魅力。

2017-11-30 (1)
素有「花旦王」美譽的芳姐 – 芳艷芬於2006年10月19日親臨中文大學戲曲資料中心參觀。