中國各朝代滅亡原因 (III) / 鄧行權文選

各位校友,我忘記了這材料從那裡得來,亦不知何時在電腦,讓我們溫習下下
中國各朝代滅亡原因,讓孩子看看,這才是真正的學歷史!

(中國(夏、商、週、秦、漢、魏晉、南北朝、隋、唐、五代、宋、元、明、
清)各朝代滅亡的原因總結。)

魏晉朝

曹操
曹操畫像

魏晉朝(220年—266年)天下大事,合久必分,分久必合。東漢末年,天下擾亂,群雄逐鹿,曹操在軍閥混戰中,勢力逐漸增強,並且控制了東漢朝廷,為曹魏的建立奠定了基礎。延康元年(220年),曹操逝於洛陽後,曹操之子曹丕逼漢獻帝退位、篡奪漢室政權,在許昌稱帝,遷都洛陽,建魏。至咸熙二年(265年),司馬炎篡魏,改國號為晉,曹魏滅亡。

滅亡原因:

1、新魏主更換太快,後期太小,難以駕馭士族權臣;
2、宗室權力被過分削弱“煮豆燃豆萁”,外姓將領獨大,奪權時曹魏皇室沒有外援;
3、司馬懿太長壽,強大的司馬氏家族興起無人制衡。

曹丕

晉朝

八王之亂
八王之亂中的八王包括:汝南王司馬亮、楚王司馬瑋、趙王司馬倫、齊王司馬冏、長沙王司馬義、成都王司馬穎、河間王司馬顒、東海王司馬越。

晉朝(265—420年),是中國歷史上九個大一統朝代之一,分為西晉與東晉兩個時期。它上承三國,下啟南北朝,屬於六朝(中國歷史上三國至隋朝的南方的六個朝代)之一。 265年司馬炎自立為皇帝,國號晉(265年—316年),定都洛陽,史稱西晉,280年滅東吳,完成統一。此後是綿延16年的「八王之亂」,永嘉之亂後,晉愍帝遷都長安,使少數民族乘虛而入,建立了十六個國家,3年後匈奴族首領劉淵攻克長安,俘晉愍帝,316年西晉滅,史稱「五胡亂華」。

317年,晉室南渡,司馬睿在建鄴建立東晉(317年-420年),東晉曾多次北伐。 383年東晉與前秦淝水之戰後得到暫時鞏固。兩晉時期少數民族遷至中原,加強了民族融合,北人南遷,開發了江南地區。兩晉總歷時一百五十六年。 420年,劉裕建立宋,東晉滅亡。

滅亡原因:

1、統治集團腐朽,政治制度落後,權力分散;
2、白痴晉惠帝無力控制全局,導致宮廷實權派內鬥,以及八王之亂,耗竭了國力;
3、沒有正確處理好民族矛盾,導緻小數民族入侵(五胡亂華)。

五胡亂王
之後的五胡亂華,西晉也就從此而滅亡。西晉的滅亡,八王之亂,是最最直接,也是最最嚴重的一個導火索。

南北朝

南北朝(公元420年—公元589年)是中國歷史上的一段分裂時期,由公元420年劉裕篡東晉建立南朝宋開始,至公元589年隋滅南朝陳為止。該時期上承東晉、五胡十六國【五胡指匈奴、鮮卑、羯胡、氐、羌;十六國指前趙( 匈奴)、後趙( 羯)、前涼( 漢)、後涼( 氐)、南涼( 鮮卑)、北涼( 匈奴)、西涼( 漢)、前秦( 氐)、後秦( 羌)、西秦( 鮮卑)、前燕( 鮮卑)、後燕( 鮮卑)、南燕( 鮮卑)、北燕( 高句麗、漢)、胡夏( 匈奴鐵弗)、成漢( 氐)】,下接隋朝,南北兩勢雖然各有朝代更迭,但長期維持對峙,所以稱為南北朝。南朝(公元420年—公元589年)包含劉宋、南齊、蕭樑、陳,四個政權的更迭,但這中間除梁元帝以江陵作都 3 年外,其餘的時間,南方各朝的京城始終建在建康(今江蘇南京)。南北朝

劉宋(420-479年)是其中疆域最大、最強、統治年代最長的一個政權,歷4代8帝,共60年。南齊(479-502年)國祚短暫,只有24年,但由於爭殺頻繁,竟歷3代7帝,平均3年一帝,是中國歷史上帝王更換極快的一朝。蕭樑(502-557年)歷3代4帝,共56年,其中武帝蕭衍個人享國時間最久,幾近半個世紀。

陳(557-589年)首尾凡33年,歷3代5帝。陳承衰梁之弊,是版圖狹窄、人口孤弱、力量單薄的王朝,加之統治者又極度腐敗,最終喪亡於北方強敵之手;北朝(公元439年—公元589年)則包含北魏、東魏、西魏、北齊和北周五朝。北朝是我國歷史上與我國南朝同時代並存的北方王朝的總稱,其中包括了北魏、東魏、西魏、北齊、北周等數個王朝。北魏、東魏、西魏及北周均由鮮卑族建立,北齊則由胡化漢人所建。南北朝初期仍是世族政治,社會階層分為世族、齊民編戶、依附人及奴隸,對外交流也很興旺,東到日本和朝鮮半島,西到西域、中亞、西亞(埃蘭沙赫爾),南到東南亞與印度。

宋武帝劉
劉裕最初為北府將領孫無終的司馬,在孫恩之亂中展現其軍事才能,及後更發起義軍擊敗篡位的桓玄,恢復了東晉政權,並獲得了極高名望,並在不久之後掌握朝權。

滅亡原因:

(南朝)

1、門閥勢力各自為政,門閥與皇權摩擦爭鬥不斷;
2、受外來勢力經常侵擾,經濟受創,政權不是很牢固;
3、部分皇帝昏庸殘暴,荒淫奢侈,激起地方將領叛亂;

(北朝)
1、六鎮(北魏貴族將領)之亂,引起了各族人民激烈的鬥爭;
2、土地兼併嚴重引發社會矛盾,動搖國家(東魏、北齊)根基;
3、權臣勢力過大,皇帝年幼(西魏、北周)難以駕馭。

1024px-Chuning_-_eastern_qilin_-_P1060969
南京初寧陵上的東麒麟(遺址):初寧陵是劉裕的陵墓,為劉宋國家精神的凝聚所在