圓明園的西湖景 ( IV) 之 平湖秋月

選文:鬱婷藶

杭州西湖的「平湖秋月」是一處較為寬泛的景致,是西湖一些特色景觀的綜合。平湖自然指的是西湖,而秋月則無疑是秋日的月亮。當然欣賞「平湖秋月」的最佳時刻自然是月圓之夜。而賞月的最美之處當屬白堤西端康熙皇帝禦題的「平湖秋月」碑處。這裡東接白堤、斷橋,南望則有湖水和群山,西側則是孤山景區,北側則背靠寶石山和葛嶺山,可謂四面皆景。

如果按照圓明園裡「西湖十景」修建的先後順序,圓明園裡的平湖秋月應該是排在第一位的。這處景致最晚在雍正年間就已經形成並命名了,但乾隆年間將此不斷完善,後將此景列入圓明園四十景,並繪製成《禦制圓明園四十景圖咏》傳于後世。乾隆皇帝特為此寫下了一首《平湖秋月》:「不辨天光與水色,結璘池館慶霄涼,蓼煙荷露正蒼茫。白傅蘇公風雅客,一杯相勸舞霓裳,此時誰不道錢塘?」

乾隆時期,圓明園「平湖秋月」的位置也頗有幾分西湖的神韻:其東側為石橋和「雙峰插雲」景觀,西側則連接廓然大公景區,北側倚靠一組不高的小山丘,南面則是水面寬闊的福海(模擬杭州西湖)。在周邊景致的營造上,乾隆皇帝非常用心,力求從意境上達到最佳。如今,只有一座新立的「平湖秋月」石座,提示遊客想像昔日的盛景。

2017-11-25
平湖秋月。圓明園十景之一,該景仿杭州西湖「平湖秋月」景致建築而成。