去度泰國情人節 / 海倫

泰國的節慶,最受國際視野注目及觀光遊客們所認識、喜好的,除了每年4月鬧熱又歡樂十足的「潑水節」外,另外一個則是每年11月舉行,有泰國最浪漫節慶之稱的「水燈節 ( Loi Krathong )」

「水燈節」是於泰曆12月的月圓之日舉行,通常則是在西曆的11月,但是日期没有固定。而每次慶祝節日時,幾乎是全國每個地區舉行的,舉行的天數卻不盡相同,一般是3~4天的大型節慶活動。

顧名思義水燈節的主角及重頭戲就是放水燈的活動,而這個放水燈的由來,根據泰國人的說法,是為了祭祀河神Phra Kone Ka,並祈求來年風調雨順,一切平安。此外,放水燈則象徵著將自己過去一年中所有的罪惡都帶走,有著揮別過去迎向未來的意思。至於隨河水漂流而去的水燈一盞售價約20泰銖,它的造型宛如一瓣瓣蓮花盛開的形狀,利用香蕉樹的樹心為底座,中間插入一束馨香、一枚錢幣、代表希望之光的蠟蠋及各式花朵,不但小巧美麗,而且非常環保!

泰國的水燈節除了放水燈之外,另一個重要的活動則是稱為 Yi Peng 。泰國人深信,情侶一同放水燈及天燈,則可以得到神明的祝福,成就浪漫的姻緣,因而也算是泰國的「情人節」。

017

015

005

2017-10-08 (8)

012

003

GettyImages-465756090

GettyImages-496162941

2017-10-08 (13)