當兩「逸」字走在一起時 = 邵逸夫和方逸華

撰文:史碧華

方逸華於作天,2017年11月22日,離世,享年83歲;她的丈夫卲逸夫爵士比她早3年,於2014年離去,享年106歲。

方逸華3

卲逸夫在電影和電視工業叱吒風雲大半個世紀之後,他一直利用自己的財富貢獻教育事業,2002年更成立「卲逸夫獎」,以表揚每年全球的科研和學術上取得「對人類生活產生深遠影響」的成果的科學家。由於「邵逸夫獎」是一個重要的全球性的科學獎項,因而被稱為「東方的諾貝爾獎」。

此外,邵逸夫和方逸華最為人敬重的是,他倆捐獻給中國教育事業後,竟不染指中國半寸土地或半毛利益,凸顯他倆的高貴情操。

確實是個傳奇,方逸華是一位歌星,當然是一位出色的歌星,聽過她唱《船》的主題曲之後,根本不可能找到其他人可以將這首歌演繹得如此動人。1969年,她放棄唱歌,走進邵氏電影公司工作,坊間便有話說,她搭上了邵逸夫這位大老闆,烏鴉從此變鳳凰。

若一個只為貪求安逸的舒適生活,她又怎可能成為邵氏影城和無線電視的掌舵人呢?她必然有過人之處,才能成為邵逸夫輔佐人。所以,她來到邵氏,先在採購部工作,跟著在公司的重要部門財務部工作。當掌握財務的運作經驗後,1973年,邵逸夫基金會成立,她便出任該會主席,1981年獲加入邵氏兄弟公司董事局董事,1988年出任無線電視董事會董事,1996年出任邵氏的董事總經理,2000年出任無線電視副主席,其後接替邵逸夫,任董事局主席。

不過,我感到最有趣的是邵逸夫和方逸華兩人的名字,都有個「逸」字。根據中華民國教育部編訂國語辭典,「逸」字有很多解釋,有好的也有不好的。
例如可解作「逃亡」、「放蕩」、「超群」、「舒適」、「過失」、「隱士」……等。「夫」字則解作「人」;另一方的名字是「華」,解作「光彩」、「繁盛」,把兩人的名字放在一起來推算,細膩的必然得出一個驚奇的結果。不妨試玩下!

方逸華4

方逸華唱《船》的主題曲:

那些年》舞台音樂劇,向成就香港的人致敬:

2017-11-24 (2)