神往臺東,永遠!

普悠瑪

向來對臺灣原住民認識不多,少年時只知道的亞洲鐵人楊傳廣是阿美族人,而後來知道的張惠妹是卑南族人、湯蘭花是阿里山裡的鄒族人,還有金素梅是泰雅族人 。至於他們怎會有一個漢姓的名字,那就得問國民黨人了!

突然對臺灣原住民發生興趣,是緣於三個字:「普悠瑪」。

在臺北火車站,看到「普悠瑪自強號」火車名字時,覺得有點怪,既不是中文名也不像英文,於是請教當地人 。

首先問著兩位國中學生,他們想了一想答道,是公司的名字 。我不滿意這個答案,繼續問,但兩人都沒有更好的解釋 。跟著問一對中年夫婦,他們解釋「普悠瑪」是土話,快回家的意思 。謝過他們之後便離開 。但,再想一想,覺得不妥,要是這樣解釋,豈不是「快回家自強號」? 在懷疑之下,問第三位人士 。這一位應該是大學生,他是火車站旅遊局的職員,他說「普悠瑪」是「卑南」的意思。啊,這一回可把我弄得更糊塗了。或許他見我皺曬眉頭,於是乘機推薦我去臺東遊玩,因為臺東是土著的源頭 。

好,立即出發!

002 (5)002 (3)

幾天下來,我真正的認識了臺灣 ,不止是中華民國的臺灣、不止是日據時代的臺灣、更不止是荷蘭人的 Formosa 臺灣,而是石器時代的臺灣!

因此,我更愛臺灣,特別是臺東!

Photo4048

來到臺東美術館已經是5點10分,過了開放時間。但,關上門的是展覽廳,館仍然是開放的,因為美術館的設計是開放型,任人、甚而犬隻也歡迎進入館內逛玩。大人在館的空間聊天,年輕人可在裝置上閱讀或攀爬遊玩,無拘無束。

「藝術」本來就是自由而不受約束!

Photo4175

Photo4138

Photo4187

編織新的夢

沒看過 Aggie 謝沛恩的電視劇集或電影,只在 youtube 聽了她的這首歌《漂浮木》。
歌曲的歌詞第一段:
「本來要去什麼地方 /本來要往什麼方向 眺望 / 怎麼淪落這個地方 / 苟延殘喘狼狽不堪 模樣 / 陪著你躺在沙灘上 燈塔還兀自照亮。」

台東,到處都能發現漂浮木。但,它不苟延殘喘,也不狼狽,卻重新振作,不停編織新的夢!

漂流木的形成是一種自然現象,一般是在天然林或人工林中,出現枯倒的木或被風吹倒的木,在山林中崩解後,遇有颱風帶來充沛的雨量,就將枯木沖出山林而形成漂流木。

藝術家便利用枯廢的木發揮創意,變成一件件心血的結晶,在臺東美術館展覽。

Photo3872

Photo3876

003 (2)

Photo4110

土著vs原住民

往台中探望妹妹,談起對台東的「土著」很感興趣時,妹妹更正我說,不能叫「土著」,要稱呼他們為「原住民」。因為「土著」的稱呼帶有歧視和不尊敬。

對我來說,我當然要遵從當地人的稱呼,但是稱「土著」也不見得是歧視。這點可從中華民國教育部所編的國語詞典來說明:「土著: 相似詞 = 土人。相反詞 = 僑民、移民。今指世居本地的人為「土著」。」

惡魔希特拉的反人類名言:「要消滅一個民族,首先瓦解它的文化;要瓦解它的文化,首先消滅承載它的語言;要消滅這種語言,首先先從他們的學校裡下手。」

維護少數族群的權利,就得要先由反歧視的觀念開始,尊重及認同每個少數族群成員的文化、語言以及宗教,而政府更應該要開創適當的條件來保護,讓這些認同能夠得到表達、保存及發展。

1996年,台灣直選總統之後,立即成立了「行政院原住民族委員會」,職掌統籌處理有關原住民事務。畢竟,在漢人移入台灣之前,早已經有南島語系各族群居住在島上。

因此,當有人不可一世的對我說:「台灣自古以來就是屬於中國」,我一定毫不留情的說damn you!

( 侯思傑 )

這篇文早在3年前貼在網上。2015年3月,當接獲非政府組織(NGO)的機構邀請,出任他們成立的「身心靈劇社」策劃導演後,藉還未上班前,往臺灣作短時間旅遊,順道探望妹妹。可沒想到那一次旅程竟得著一個意外的收獲,令我在創作上得到很好的解放。

Photo3963