自詡愛國者的人:阮高祺

在北方出生,法國殖民地時期加入軍隊服役。當法撤出越南後,轉投南越空軍,1973年參與楊文明推翻吳廷琰政權的政變,於1965年出任總理,兩年後,成為阮文紹的副總統。1975年,西貢隕落,他便棄國他去,登上美國海軍藍嶺號指揮艦逃往美國,於加州威斯敏斯特定居,在當地經營一家小酒莊。2011年7月23日病逝於馬來西亞吉隆坡的一家醫院,享年80歲。

移居美國後,他寫了3本自傳式的書,分別為 “How We Lost the Vietnam War” 和 “Buddha’s Child: My Fight to Save Vietnam” 及 “Twenty Years and Twenty Days ”。
中文版的《阮高祺回憶錄》是翻譯自他的 “Twenty Years and Twenty Days ”

然而,書的評價不高。


那年,當他離世時,臺灣《中國時報》有報導:

「2011-07-24
中國時報【梁東屏/曼谷廿三日電】

越南前總理阮高祺(見圖,美聯社)廿三日在馬來西亞過世,享年八十歲。

在越戰期間的風雲人物中,阮高祺是其中最特出的一位。他沒有任何出色的政績或戰績,令人矚目是因為他壯年得志、飛揚跋扈,位居總理高位依然不改「花花公子」本色。人們對於阮高祺印象最深刻的就是,無論何時,留著帥氣小鬍子,精瘦結實的他,都是一身裁剪合身的戎裝,足登高統馬靴,腰間掛著手槍,繫著紫色領巾,口含煙斗,不可一世。

阮高祺的妻子極其美艷,但他仍然到處拈花惹草,甚至為了取悅女孩而出動軍方直升機,也常像美國牛仔動輒拔槍顯威風。也因為如此,他成為國際媒體寵兒,越共則把他當作南方貪汙腐敗代表。當年統籌越戰的美國國防部長麥納馬拉,在回憶錄中稱他為吃喝嫖賭全能的「人渣」。不過美國為了自身的利益,還是在背後支撐他。

阮高祺出身空軍,位居要津後仍然喜歡自己駕機飛來飛去,甚至於一九七五年西貢(胡志明市)淪陷當天,他都還是自己駕著直升機,逃往停在外海的美國軍艦。 阮高祺後來流亡美國,定居加州,低調地經營小酒店維生。2004年時,阮高祺到訪越南,成為越戰結束以來首位返國的前南越領導人。2005年時,阮高祺決定偕妻返越定居。」

2017-09-08 (93)
有這樣的一位總統:就是 “We Lost the Vietnam War” 的原因!
2017-09-09 (77)
當國家在淌血時,他卻追蜂尋蝶。
2017-10-29 (110)
是上戰場,抑或遊山玩水?
2017-10-29 (134)
在安全的機艙內吞雲吐霧,而腰間繫鎗展示一副「好打得」的扮相。
2017-10-29 (62)
1975年,西貢被攻陷,他親自駕駛直昇機逃亡,安全降落停在外海的美國海軍藍嶺號指揮艦上。
2017-10-29 (132)
終於來到最安全的美國加州威斯敏斯特。他在這裡定居,還經營一家酒莊。
阮高祺
這位“Buddha’s Child: My Fight to Save Vietnam”- 「阮高祺死了,沒死在他應該的死所—戰場。 這是今天關於他死訊的新聞,文章只有一個小方塊,沒引起太多人注意。這位曾經叱吒風雲的 前南越將領,已被大部分的人遺忘。 但阮高祺這名字,是我們這年紀耳熟能詳的一號人物。除了新聞經常提起外,與台灣的關係也 非常親密。曾多次來台訪問,這是他60年代參訪成功嶺大專生集訓時所攝。」 (《中國時報》)