圓明園的西湖景 ( IV ) 之雷峰夕照

選文:鬱婷藶

白娘子永鎮雷峰塔的故事可謂家喻戶曉,西湖邊上雷峰塔也成了遊客們的必遊之地。這座寶塔始建於北宋太平興國二年(977年),當時杭州還是吳越國的統轄範圍。該塔原計劃是修築到十三層,然而當時吳越國時刻面臨著被北方的趙宋王朝兼併的威脅(978年吳越國納土歸宋),因此這座寶塔只修到了第五層便作罷。與西湖北岸的保俶塔比較起來,雷峰塔簡直成了一個矮胖子,而保俶塔則以它苗條的身姿著稱。雷峰塔于南宋時重修,經過整修後的雷峰塔可謂金碧輝煌,尤其是在落日的映照下顯得更加璀璨奪目,因此,時人以「雷峰夕照」來命名此處景致。

2017-11-04 (3)

嘉靖年間,雷峰塔外層建築毀於倭寇之亂,寶塔僅餘通體赤紅色的磚砌塔心。1924年,維繫了近400年的殘塔最終還是倒掉了,為此魯迅先生還專門寫過一篇名為《論雷峰塔的倒掉》的文章,借著雷峰塔倒塌的事實,批判當時腐朽的北洋政府。2002年,經過精心設計和施工,一座完全倣照南宋時雷峰塔建築風格的新塔重新矗立在西子湖南岸,與北岸的保俶塔遙遙相望。

圓明園的「雷峰夕照」位於福海東岸涵虛朗鑒景區的最南部,這個版本中的「雷峰塔」並不是寶塔,而是一座西向的三開間殿宇。相比于西湖略微遜色,但這裡也非常適合欣賞西山的落日。如今,「雷峰夕照」僅存大殿基址,不過夕陽西下時,這裡依然是遠觀西山落日的絕佳之處。