文君井 / 扑爾敏

胭脂。女人。井  

可能是 「紅顏薄命」 的思想作祟,美女與井的故事多少有些怨艾,而才女則不是,文君井2歷史上有名的才女,也大多有一口與她們的名字一起流傳的井。可能是出於「禮賢」思想,這些故事的結局大多輕鬆平和,成為美談。

先說文君井。卓文君是西漢時一個富商的女兒,精通音律和詩文。有一天,她家裡來了一位清貧書生,這人是當時的辭賦家司馬相如,他隨縣令王吉到卓家作客,席間一曲「鳳求凰」打動了卓文君,二人一見鍾情,欲結百年之好。誰知文君的父親堅決反對兩人的婚事。卓文君無奈,毅然與司馬相如私奔。捨棄榮華富貴的文君在街上開了一家酒館,司馬相如做漆匠,兩人很辛苦掙錢養家。酒館的院子裡有一口井,後人把它叫做「文君井」。

關於文君井還有個傳說:有一天來的客人多,酒不夠了,文君慌忙之中來不及多想,就把井水灌在壺裡充酒,誰知客人喝了連聲稱好,原來文君井裡能出美酒。明明是酒中兌水嘛,世人在傳揚這個故事時,用的卻是愛羡的口氣,可見人們對才女文君的包容度有多大。才華到底比美貌更能讓人信服。

 

朴尔敏2