圓明園的西湖景 ( II ) 之 三潭印月

選文:鬱婷藶

如今人民幣一元紙幣的背後就是西湖「三潭印月」的風光。三潭印月在西湖之中的一處小島旁,由三座瓶形的石塔組成。西湖中共有三座島嶼,分別名為湖心亭、阮公墩和小瀛洲。這三座島嶼分別象徵著神話傳説中東海上的三座仙山,即蓬萊、方丈(亦名方壺)和瀛洲三島。而這瓶形石塔,其最初的作用,實際上是蘇軾治理西湖時在湖中所設置的「警戒線」:當時為了防止新疏浚的西湖再次淤塞,蘇軾命人在湖水深處安置了幾座石塔,並命令在塔圍合的範圍以內,禁止養植菱荷芡蓬等作物。

後來這些石塔隨著歲月的流逝而逐漸毀壞,今天我們所看到的三座石塔,則是明萬曆三十五年(1607年)由錢塘縣令聶心湯所建。

三潭印月2
三潭印月

圓明園內的「三潭印月」在哪呢?它位於圓明園四十景的「方壺勝境」中的涌金橋以西一片相對獨立的水域中。當年,其主體建築是位於景區東部的一道九曲臨水的廊橋,而其中央則是一座重檐四角方亭,上面懸挂「三潭印月」匾額。當年,站在亭子上向西面的水域望去,便能看到在水中樹立起來的三座葫蘆狀石塔,這便是模倣西湖三潭印月的三座石塔,也代表著西湖中的模擬仙山的「小瀛洲」。其東側方壺勝境,則是對於另一處仙山「方壺」的模擬。而當年「三潭印月」一帶還有一座石橋叫涌金橋,橋的名字非常容易讓人聯想起杭州的涌金門和涌金河(今浣紗河)。如今,「三潭印月」匾額早已不見蹤影,三座石塔都已無存,涌金橋早已坍塌,周圍是散亂的巨大石塊。

圓明園四十景的「方壺勝境」
方壺勝境

對於海上三仙山的模擬,在清代的皇家園林中還有多處,如圓明園福海中心的「蓬島瑤臺」景區,便直接用三座島嶼來象徵三座仙山。

另外,頤和園中的鳳凰墩、治鏡閣和藻鑒堂同樣也是三座仙山的體現。甚至清代的大貪官和珅在自己的私人園林淑春園的湖面上(即今天北京大學未名湖)也倣造了這樣一處景致,沒想到最終這組建築竟成置他于死地的二十大罪狀之一。

 

三座仙
三座仙
蓬島瑤臺
蓬島瑤臺