越南國旗的故事

撰文:Tidus Lin

有許多方法能夠促成一國人民的愛國與團結心,例如透過學校教育建立共同的歷史與文化認知、透過官方語言的推廣,促進跨區域人民間的溝通、透過提倡特定民俗技藝或運動,讓大家擁有共通興趣、透過博物館或紀念性建物的建立來喚醒共同的歷史記憶⋯⋯等。

當人民在海外,或是與其他國家相競爭時,沒有什麼能比看到熟悉的國旗與代表國家的標示更令人懷念故鄉、更能激起為國加油的激昂情緒的。就算是像台灣這種只能用「奧會會旗」參與國際賽事的情形,當我們聽到賽前兩隊旗幟出列、播放兩隊國歌(台灣是用〈國旗歌〉),或是看到旗幟在頒獎台上冉冉升起時,相信不少人還是會為之動容。我們對一個認同不高的奧會會旗如此,各國國民對於認同度極高的國旗更是如此。

國旗不只是一種象徵,更承載著設計者對於這個國家民族的認知和期許。每一面國旗、每一個國徽都述說著專屬於該國的故事與所謀劃的未來。

越南國旗被稱為「金星紅旗」(cờ đỏ sao vàng),自1946年開始正式採用為越南民主共和國(北越)的國旗,並自1976年起成為統一後的「越南社會主義共和國」的國旗。目前所使用的版本是在1955年將金星比例修改過後的版本。

2017-11-03 (18)

以紅為底色,同時加上黃色星星雖然是共產國家常見的旗幟配色,但是其中也有其他意涵。紅底色代表的是革命與勝利,而五角星則代表著推動越南革命(先是推翻法國殖民、後是推動共產革命)的五種重要角色:工人、農民、士兵、知識份子和青年。

2017-11-03 (16)

提到了越南這面金星紅旗,就不得不提在越南歷史上同樣重要,且曾被使用為越南共和國(南越)國旗的黃底三線旗。

三條旗的歷史比南越短暫20年的歷史還要悠久,其中黃色與紅色更是自西山朝(Nhà Tây Sơn)以來的代表色。其中黃色代表的是土地,而黃色後來更被沿用成為阮氏王朝代表王氏的顏色。紅色三條線則因時代的不同,而有不同的意義。

2017-11-03 (15)

第一代黃底三線旗是由阮朝保大帝(Vua Bảo Đại)所制定的,其所沿用的是八卦中的「離」卦,後天八卦方位中南為離卦,而離卦代表的是越南處於南方的意思。後來法國扶持的傀儡政權越南國(Quốc gia Việt Nam)建立以後,將國旗中的離卦改成「乾」卦。乾卦乃64卦之首,代表著越南不再以身處中國南方自居,脫離中華秩序而成為更獨立自主的國家。

2017-11-03 (14)

不過後來紅三線被賦予了更為現代的意義,除了紅色代表越南人民的鮮血外,紅三線也代表著越南的三大地理區北圻、中圻、南圻。此外,這三線也代表著採民主政體的南越所揭櫫的自由、民主、人權三大價值觀;至於黃底除繼續代表土地,更代表越南人民是黃色人種,彰顯了自己的身份認同。

雖然黃底三線旗隨著越南的統一而不復飄揚於越南土地上,但至今仍是海外越僑反對越南共產黨統治所使用的旗幟。其象徵性意義仍舊相當重要。