陳皮就係新會

撰文:鄧海倫

陳皮愈老愈薄愈靚!

怎樣揀靚陳皮及貯存呢?  怎樣分辨4種果皮呢?  喝完凍飲唔舒服,怎麼辦?

陳皮可用作入藥、煲湯、煮糖水。但怎樣才揀到「靚陳皮」?

香港中文大學香港中西醫結合醫學研究所客座副教授林冠傑分享他的心得。

陳皮0

 

揀選陳皮

1. 陳皮愈老,顏色愈深,而且陳皮愈老愈靚。
2. 皮愈薄愈靚,價值愈高。
3. 陳皮含芳香油,時間愈久,香味愈濃郁。
4. 購買時宜揀選完整陳皮,應避免購買碎開或爛掉的果皮。
5. 宜揀選乾淨光鮮的陳皮。

林冠傑教授說,坊間或有店舖以普洱茶浸泡陳皮,將陳皮染深色,模仿「老陳皮」,因此要留意陳皮的香味是否持久及香醇。

貯存陳皮

1. 購買或自行乾曬的陳皮,可用玻璃器皿(瓶口有防漏密封功能或有鎖)盛載。
2. 放在陰涼位置,如放在櫃內,宜整層用作貯存陳皮,不宜同時擺放海味或茶葉等其他物品,避免陳皮吸收其他味道。
3. 每年曬陳皮數天,毋須曝曬,中午在太陽下曬一至兩小時即可,之後放回玻璃器皿中。

中醫用5年陳皮入藥

為何存放愈久的「老陳皮」,價值愈高?林冠傑解釋,陳皮「愈老愈靚」,中醫一般用5年的陳皮入藥,而10年的陳皮要港幣1000元一斤,20至30年的陳皮則約港幣250元一両;其他青皮、橘紅皮、化橘紅皮,曬乾後便可使用,工序較少。

青皮
青皮以幼果或未成熟的自落果實曬製

正值秋季,不少人在街上曬果皮,偶爾會見到紅棕色、黃棕色、灰綠色等果皮,這是否同屬陳皮?林冠傑教授解釋說陳皮、青皮、橘紅皮、化橘紅皮4種果皮的分別。

陳皮、青皮、橘紅皮均取自橘皮,尤以新會陳皮最矜貴,「由於中藥講求地道、氣候、土壤、水分,因此要留意是取自偏圓身的橘,而不是柑或隨便用產自美國的橙來曬陳皮」;至於化橘紅皮(又稱毛橘紅皮)則取自柚皮,是較細的「碌柚」,而非大大隻沙田柚。他認為陳皮老少咸宜,閒時可用作保健之效,如焗陳皮水可寬胸化氣、溫胃化痰、保暖;而青皮、橘紅皮、化橘紅皮,則是患者有症狀時,中醫師入藥使用,不建議用作保健之效。

如果分辨4種果皮

陳皮:

陳皮

【來源】
取自橘皮。10月底、11月時,果實全熟或成熟至自然掉落,便可剝皮曬製。
【特性】
常見為三角陳皮,即是一開三的三瓣相連;外表橙紅或紅棕色,內為淺黃白色,厚約1-4mm;香氣芳香濃郁,味辛、苦。
【功效】
入肺、胃經。用於治食滯(如吃了一整天自助餐)、痰多、長者頑痰。陳皮可理氣健脾、燥濕化痰,亦有助紓緩胃脘脹滿、肚瀉、咳嗽痰多。

青皮:

青皮以幼果或未成熟的自落果實曬製
青皮以幼果或未成熟的自落果實曬製

【來源】
取自橘皮。5、6月時,以採摘的幼果或未成熟的自落果實曬製,曬後不易變薄。
【特性】
在果皮上縱橫剖成四瓣,因而又名「四花青皮」;外表灰綠色或黑綠色,內為白或黃白色,厚約10-20mm;氣香但微帶苦澀及新鮮草青味,味苦、辛。
【功效】
入肝、膽、胃經。適合情緒緊張人士使用,可疏肝解鬱、理氣,亦用於治胸肋脹痛。

橘紅皮:

橘紅皮2

【來源】
取自橘皮,大如花朵般。9、10月時,果實成熟後採收,割下外果皮,然後曬製。
【特性】
外表黃棕色或橙紅色,存放後呈棕褐色,內為黃白色;氣芳香,但香味快散,與乾橙味相似,香氣不如陳皮般濃郁,亦不如青皮般苦。味辛、苦、溫。
【功效】
入肺、脾經。含解表、發散風寒、清痰之效,用於治嘔吐、滯脹、嘔惡痞悶(如吃了三日自助餐,出現作嘔徵狀)、初起感冒。

化橘紅皮(又稱毛橘紅皮):

化橘紅皮取自柚皮
化橘紅皮取自柚皮

【來源】
取自柚皮,較少芳香油成分。果皮割成五或七瓣。
【特性】
外表較暗,呈黃綠色,內為黃白色或淡黃棕色,質地毛茸茸,厚約20-50mm; 味辛而苦。
【功效】
入肺、脾經。用於治消化不良,可消積道滯、化氣、化痰。

【注意】
青皮久服易傷身?林冠傑表示,臨牀常用陳皮及青皮,而青皮價值比陳皮低。坊間有指青皮久服易傷身而不應服用?林冠傑認為這個說法不對,因青皮有破氣、消積道滯作用,只是需留意多服有機會影響胃部功能,如有疑問,應諮詢註冊中醫師的意見。而「中醫師會建議人用陳皮焗水,但較少以青皮焗水,因為青皮含草青味,較難入口。」

喝完凍飲唔舒服? 焗陳皮水含薑片緩解

焗陳皮水含薑片
焗陳皮水含薑片

哪類人不宜喝凍飲?林冠傑副教授表示:「在中醫角度,所有人都不宜喝凍飲,尤其四肢不溫、胃寒、女性月經期間等,特別應該戒凍飲。」

林冠傑建議,脾胃虛寒、手腳冰冷、消化力弱、水腫、經常喝凍飲的人,可以嘗試以下兩個方法紓緩喝凍飲後的不適:

1. 陳皮水:陳皮味辛、性溫,入肺、脾經,可寬胸化氣、溫胃化痰,想發揮保暖作用,可以一角陳皮焗製一杯暖水,約30分鐘後飲用,有助化痰、紓緩咳嗽。

2. 含薑片:薑味辛辣,可醒胃驅寒化氣,當因喝凍飲而出現白舌或舌頭麻時,可每天朝早於舌頭上,含一片3-5毫米厚的生薑約30秒,其間可輕微咀嚼。