綠珠井 / 扑爾敏

胭脂。女人。井  

好水養美人,這是很多民間故事都遵從的邏輯。不過這些女人與井的故事在創造過程中,也受到紅顏禍水理論的影響,因此故事的發展就有了一些波折。綠珠井的故事就是一個典型。

據說,綠珠是晉代一個美若天仙的歌姬,她與當朝才子石崇相愛。一個忌恨石崇的小人動了綠珠的心思,帶了武士來搶人,綠珠說:「當效死於奇前!」,於是跳樓而死。

綠珠是白周人,綠珠井就在白周的雙角山下,傳說長期喝此井水的女人大多容貌美麗。綠珠死後,村裡一些人覺得紅顏禍水且多薄命,於是用石頭把綠珠井填了起來。說來也怪,這以後,當地出生的女嬰大多容貌醜陋偶有容貌姣好的,別是七竅四肢殘疾。

人們哀嘆女人的命運,卻又無緣可咎,只得歸結到美貌,最後又歸結到井的身上。宋朝有個人曾經寫過:「歸州有昭君村,村人生女無美惡,皆灸其面,白州有綠珠村,舊井尚存,或云飲其水生美女,村人竟以瓦石實之。」 昭君村生女即毀容,綠珠村填了一口水質上好的井,全為拒絕美貌,可見這種偏見的存在範圍之廣。

綠珠井的被填讓天下文人扼腕嘆息。明朝末年有人去游說,綠珠沒有辜負石崇,你們可以為她立祠堂,頌揚她的氣節,綠珠井還是要重開,畢竟小女孩們是無辜的啊! 綠珠村人最終還是聽從了勸告,重新浚井汲水。故事結局還算是差強人意。

綠井水

朴尔敏2