東南亞新的「黃金」

撰文:黃以樂

榴槤的味道處於兩極,有人覺得它很香,山有人完全不能接受它的香味。無論怎樣,榴槤已經成為新的「黃金」。

近年來,東南亞人不再是唯一對榴槤情有獨鍾的一群人。中國市場對榴槤的需求已成長不少,特別是對於馬來西亞生產的貓山王榴槤。

馬來西亞農業部長Ahmad Shabery Cheek指出,大馬生產的貓山王榴槤在中國售價可高達一公斤馬幣200元至300元之間(大約50至80美元之間)。相較於大馬的售價,大概是馬幣60元至100元之間(大約15至25美元之間),大馬的榴槤生產者若有能力,則更為傾向選擇將榴槤出口至中國銷售。

正當榴槤生產者從中國市場賺取更高利潤時,馬新兩國的榴槤愛好者必須付出更高的代價才能享受王中之王的味道。其實,大馬榴槤出口量的增加不只是影響到貓山王在新馬的售價,其他稍微低等的榴槤品種,價格也跟著水漲船高。

一個新加坡榴槤生產者指出,中國對榴槤的需求其實不是新鮮事,只不過中國之前都是進口泰國榴槤。最近幾年中國才逐漸轉向將大馬榴槤空運到中國,或甚至以旅遊團的方式直接到大馬榴槤園享用榴槤。一個大馬榴槤園的經營者表示,十年前每周大約只有約莫百名中國遊客遊覽榴槤園,但最近中國的遊客量已高達千人。

在新馬兩國,除了榴槤售價受到中國市場的影響,榴槤的品質與過去也有差異。以貓山王為例,最近在新馬兩國較難找到體積較大的貓山王,因為大部分都已經出口到中國市場。榴槤商逐漸擴張在中國的市場,貓山王成為了「水果之王」可謂是實至名歸。

榴槤2