貴妃井 / 扑爾敏

胭脂。女人。井

四大美女之二,有「落雁」之美譽的王昭君,在湖北家鄉有一口陪伴她長大的井。相傳她出世以後,興山縣南郊寶平村一口原本早枯的水井裡泉水陡增,澄清可口,鄉親們傳說是小昭驚動了玉帝,命令黃龍搬來龍水所致,這口井便叫做昭君井。少女時的昭君經常來汲水,據說她入宮前一天的早晨,曾把一根楠木投入井中,所以這口井的井底至今還浸泡著一根千年不朽的楠木。井欄上也鑲嵌著楠木,又叫「楠木井」。楠木井的井水清晰碧透長年不竭,用來泡寶坪村出產的白鶴茶,清香濃郁,馳名鄂西。如今這裡已是聞名的旅遊景點。

相比之下,楊玉環的「貴妃井」知名度稍低一些,這大概是華清池名聲太盛的緣故。

這位絕世美人的「貴妃井」,其實是後人替她找出來的。楊玉環的籍貫問題在史學界歷來眾說不一,其中最權威的是《全唐文》中許子真所寫的《容州普寧縣楊妃碑記》中透露的訊息,碑記中說:「楊妃,容州楊沖人也,離城一十里,小名玉娘 …..」

在寫過楊妃生世的人中,惟有許子真與她同時代,且在朝廷當官,所以,可信度最高。楊玉環出生的小村子在廣西容縣,她兩次被「轉賣」,最後千里迢迢進入皇室,風流一場後,落得個比賜死的命運。她的一生,是封建社會弱女子不幸遭遇的真實寫照。

根據許子真的描述,可以在容縣楊外村,崚嘴村附近找到楊玉環的家,那裡有一口用矩形方石圍成的淺井,據說楊貴妃幼年時常在井邊幫家人汲水,因為飲了此井水,所以容貌超群。

21271931889409

 

朴尔敏2