越南三間進取的企業

撰文:石錦廉

過去,越南商業環境對新創企業來說並不友善,除了政府給的支持不足、系統不夠透明化外,找不到投資者也是令人頭痛的問題。然而,隨著東協成立,外資加碼入駐、市場環境的改善,越南新創企業表現在許多方面都已領先東南亞其他國家。

547166847_m

旅遊服務網:Triip.me

以「Travel like a local」為號召的旅遊服務平台Triip.me,由來自越南的Hai Ho和Ha Lam夫婦於2013年創立。除了被華爾街日報、CNN等權威媒體報導過外,創辦人之一Ha Lam更在去年被富比士雜誌選入「亞洲30歲以下菁英」之列。

Triip.me是什麼?

Triip.me是一個將世界各地旅人與當地人連結的平台。透過這個平台,所有人都能成為導遊,提供最道地的旅遊行程,將自己的生活與故事分享給旅人。舉例來說,一個珠寶產業工作者,他可以邀請旅行者參觀珠寶加工場,了解這個行業的不同面向,或一個居住於胡志明市愛喝咖啡的年輕人,他可提供自己私藏的優質咖啡廳名單給旅遊者。

此外,Triip.me對導遊進行直接監管,並有雙向評分系統,讓遊客能給導遊打分數,導遊也能給遊客打分數,而導遊提供的服務可以是免費,也能依照市場價格收費,完全取決於個人,而Triip.me則會從每筆交易中收取10%的服務費。

經過三年多的發展,Triip.me的服務網絡已偏佈60多個國家,提供的旅遊行程也超過4千個。和傳統旅行社相比,它們的行程顯然更多元也更「道地」,未來有望佈局更多國家。

 

1

MoMo打開越南行動支付市場

越南,這個擁有9千萬人口的國家,其智慧型手機使用者每年都以驚人速度成長,而在這些使用者中,有四分之一人屬25歲以下青年人口。儘管如此,在越南信用卡的普及率依舊不高,而一些偏遠地區的銀行建設也不完整, MoMo即是於此背景下快速竄起。

於2014年上市的行動支付軟體MoMo,是由越南金融科技公司M-Service開發。去年MoMo與渣打銀行合作,推出兩項服務,一是行動支付與電子錢包的APP,而另個則是為沒有傳統銀行帳號使用者所提供的網銀服務,舉凡轉帳、付款、行動商務、購買機票等都能在平台上輕鬆完成。該公司聲稱已擁有超過250萬名用戶,而其中有1百多萬人是電子錢包使用者。

去年3月,M-Service獲得來自渣打銀行及高盛( Goldman Sachs) 的2千8百萬美元B輪融資,是繼2013年的投資後再一次的加碼。究竟MoMo能不能像中國的支付寶或非洲 MPesa 般稱霸區域市場呢?還有待時間觀察。

vietnam-startup-ecosystem-2015-q12016-1-638

Hamona,帶領椰農走向世界

創立於2013年的Hamona,總部設立於胡志明市,主要業務是協助當地椰農將自家產品與全球市場需求連結。除了將湄公河的椰子提供給全球消費者外,Hamona的另一個目標,是在環境友善的商業模式下生產產品。

該公司CEO Nguyen Hoang Long對Deal Street Asia表示「隨著技術改善及全球市場對椰子需求量的增加,越南再也不需要為發展經濟而犧牲環境了。我們能在現代化的同時,打造一個更環保的環境。」Long並表示,Hamona的銷售管道,已為當地農民帶來比傳統模式多30%的營收。「我們希望能幫助改善湄公河三角洲農民們的生活。」

COCO

https://www.triip.me/vietnam/

https://momo.vn/

http://www.hamona.vn/