陳昇 :至情至性

聽陳昇的歌,總聽到「大叔」的情懷,他遊走城市與鄕鎮之間,以懶慵而頹廢的文藝腔,帶着外省口音,隨心所欲,唱的順口為準,彷如在你身邊喋喋不休的給你講故事,唱簡樸的民歌。

陳昇的新作「歸鄕」,從包裝設計就體會到他的率性隨意,封面與封底的字,他親自手寫。

當結他彈奏旋律緩緩響起,陳昇喃喃自語的唱着「歸鄕」,悽美的弦樂帶他回到故鄉,找他的母親及兒時的戀人。

「歸鄉」專輯的製作很講究,音色平衡,編曲精緻,配器有李禮勇的低音提琴、國際首席愛樂樂團的弦樂,范君豪的三味線和吳河澤的西塔琴,還有青島歌手邵夷貝的女聲和唱。

很喜歡「穗花」,結他的前奏帶出了這首富有現代氣息的小調,十分有意境的一首歌,有人曾評說他不太在意韻的使用規律,這首歌卻是多麼的工整,既對稱又押韻。

「青春不值幾兩銀
仰頭就忘記
真像稻米它在嘆息
微風到底你要去哪裡
5去哪裡」

陳昇-音樂-中華民國

59歲的陳昇,出道29年,每年推出一張個人專輯,又寫過12本書。他的作品𥚃,有風花雪月的「芭樂」情歌,不過他多次表示自己最喜歡的,是他寫大時代小人物的故事。陳昇曾說:「 三十歲以前寫的是氛圍,現在寫的是心境。」

透過「歸鄕」陳昇追本溯源,是他探索、蛻變和成長的旅程。「歸鄉 」路途,在每個人的心裡是走不完的。(以下是:浮雲車站)

「青春是春藥 如此激情
從一個驛站走開
在矇矓中醒來
跟逝去的自己說再見
推開了彼此的承諾
我們都去流浪
你會在雲端的那邊等我嗎
決定就賣了浮生
換一杯苦苦的酒
跟逝去的昨天乾杯…嗚…」

浮雲遊子,離鄕別井去找自已,「決定要賣了青春 ,換一杯苦苦的酒,跟失去的自己說再見,嗚,不要悲傷,今天要把自己還給你」,人在旅程中,繼續上路。

專輯最後的兩首歌「浮雲車站」與「昨天、今天、明天」特別精采,我會說是步入遲暮之年的陳昇,對生命的回顧,對未來的憂慮。

「明天
是誰邀請你來的
他等在窗外
但是我還活在昨天 …
也許沒有人應該活在今天
卻想回到昨天
嗚 …」

這兩首歌的配樂特別感人,都是由主奏結他手范君豪及鍵盤手及樂團指揮聯合編曲的,他們把陳昇的曲與詞不斷的昇華,超越傷感的情懷,陳昇唱的,嗚的,女聲的唱和,到最後放聲高唱至聲嘶的,都讓人心情悸動。

「明天在窗外
今天會變成昨天
昨天今天和明天
我只是忘了要將自己放在哪一天 」