五線譜命不該絕

中文有正體字和簡體字,音樂上也有簡譜和「正體」譜 —— 五綫譜。

2017-10-01 (6)
五綫譜,在文化大革命時候,大陸也曾想把它消滅。

或許是因爲五綫譜不易學,是像 「香雞篤豆豉」, 左手的ABCDEFG和右手的五缐格位又不同,於是搞出個簡譜,用1234567來代替。在大陸,尤其流行,好讓工農兵學員會容易學,在五十年前,那場「史無前例的無產階級文化大革命」時期,那些肉麻當有趣的什麼「爹親娘親不如毛主席親」,「大海航行靠舵手」等今天聽見歌名都毛管直豎的頌毛歌,全部是簡譜。

但這簡譜,用來學學唱唱歌,簡單的歌曲還可以,一到鋼琴曲,那些和弦如何用1234來重疊上去? 更不要說交響樂協奏曲,一本樂譜中,一個音就有十種樂器組成和弦,這叫配器法 ,Orchestration,簡譜根本不可能應付。而和弦和聲、交響樂、配器法,是西方古典音樂的精髓。五線譜加上意大利文的音樂表達名詞,對表達雄渾和精美,尤其細緻。

而五綫譜,在文化大革命時候,大陸也曾想把它消滅。但命不該絕,因為那時毛澤東老婆江青要搞一個「革命鋼琴協奏曲」,叫「黃河」,本來竟也想用簡譜來寫,批鬥爭論了好久,但終於用簡譜是寫不了的,終於,不幸中之大幸,這五綫譜才逃過一劫。

2017-10-01 (7)

其實這正譜,五綫譜也絕不難學,你問問今天香港小學生,音樂課學幾年,人人均懂。

情況也像簡體字和繁正體字,正體字形態優美,一寫書法便優劣互見。五綫譜則表達音樂的能力遠高於簡譜。從來懂五綫譜的人,也從不必學簡譜,一看便明白,會唱會寫。 反之則不然,你要從1234567的簡譜回到「香雞篤豆豉」,可不是三朝兩日可以學懂的,所以自小學正體字、五綫譜「才是硬道理」,這簡譜和簡體字,是留給文化水平簡單的人用的,是在文化上回到原始的「返祖現象」。

撰文: 師潮
2017年10月1日

鋼琴2
《森林中的鋼琴少年》(The piano forest) 森林中之鋼琴,與世隔絕的幻境。 只有擁有最純真心靈的人,才有機會進入。 感動,不只是因為琴聲,而是各自前進的方向。