遠東球王:李惠堂 (1905-1979)

r「對國對會忠貞不移,允文允武智勇無雙」

侯萬雲對我說,年少在越南時,他父親經常跟朋友談及李惠堂,當時他只知道李惠堂是「踢波好叻」,至於怎樣「叻法」就一無所知。

巴西有個球王比利,球技精湛,屢奪殊榮。

其實,香港也曾出現過一位球王李惠堂,論在遠東足球壇的知名度,絕不下於比利;至於其傳奇色彩,更有過之呢!

李惠堂
中華民國前總統蔣公介石先生接見國腳李惠堂,在蔣公辦公室合攝。

李惠堂在香港大坑村出生,祖籍廣東五華縣,曾就讀皇仁書院,後來輟學,靠刻苦自修,中英文造詣很好。進修之餘,加入南華體育會足球隊,由乙級升上甲級。1923年入選中華民國代表隊,出席第6屆遠東運動會(亞運會的前身),奪得冠軍,第7屆再蟬聯,聲名大震。

當年的李惠堂是唯一四度代表中華民國參加遠東運動會及奧運的國腳(1923-1936)的足球員,他球藝過人,鋒芒畢露。

在各種國際性的錦標賽中,李惠堂為中華民國奪得14次冠軍,至於他個人的紀錄,跟據他說,踢了20年足球,大約射入了2,000多球,遠遠超越比利的1,281球為多。

1935年,李惠堂代表香港足球隊回上海參加第6屆全國運動會,大勝江蘇隊24比0,而他個人射入16球,這個世界紀錄至今無人能破。

抗戰期間,李惠堂返國先後出任廣7福建邊區司令部參議及青年軍體育總教7,官拜少將。

1947年,李惠堂參加了香港對上海埠際賽後,宣佈退出球壇競賽。

1948年,李惠堂出任中華民國足球隊教練,前後出任教練18年,而屢獲大才冠軍。

1954年,李惠堂發起組織亞洲足球協會,由他出任秘書長達12年,又歷任國際足球總會副會長及香港南華體育會義務秘書等職。在香港更創立了足球裁判會,連任6屆主席。

李惠堂運動道德良好,馳騁球場24年,未受過裁判處罰;更著有多本足球專書,勉勵球員注重道德,講究禮貌。

李惠堂一生只穿南華球衣,從不被其他會的厚酬所打動。他病逝時,南華會全體同人致送一對輓聯以紀念他:

「對國對會忠貞不移,允文允武智勇無雙」

撰文:史碧華

關於大坑

李惠堂在大坑村出世,當年的大坑爛地一片,滄海桑田,現在已經成為香港最有價值的地方。

當年大坑
1970年代,大坑還存在木屋區。
從金馬倫山布力徑俯瞰大坑
滄海桑田,現在的大坑已經成為香港最有價值的地方。

舞火龍

大坑舞火龍是香港大坑的傳統習俗,最早於19世紀末出現,實際上由何時開始則無從稽考。

據說於1880年的中秋節前夕的一晚,颱風吹襲大坑村,有一條大蟒蛇吞食村裏的家畜,給村民合力打死於破屋內。翌日,颱風過後,大蟒蛇屍體失蹤,大坑村發生瘟疫,多名村民病亡。

當時有村中父老表示獲菩薩報夢,於中秋佳節舞火龍繞村遊行,同時燃燒炮竹 , 便可驅瘟疫矣。由於炮竹內含琉璜白藥,加上香火便可驅瘟疫。村民發現此古老良方奏效大喜, 自始每年紮製火龍巡行全村。

舞火龍只在香港日佔時期停辦3年,第17任香港總督金文泰更曾就舞火龍向大坑居民頒發獎狀。

大坑舞火龍中外聞名