蘇芮20年特別選

 

蘇芮3

月前,在悉尼Hillsong Chapel 的華人週日崇拜中聽到講者引用了下面的一段:

白雲奉獻給藍天 星光奉獻給黑夜
我拿什麼奉獻給你 我的愛人
長路奉獻給遠方 玫瑰奉獻給愛情
我拿什麼奉獻給你 我的愛人
白雲奉獻給草場 江河奉獻給海洋
我拿什麼奉獻給你 我的朋友
我拿什麼奉獻給你
我不停地問 不停地找 不停地想

講者說他不知道這首詩是誰寫的,我當時真想告訴他這是一首國語流行曲,是台灣歌手蘇芮唱的,楊立德作詞與翁孝良作曲,歌名是「 奉獻」,收錄在蘇芮1988 年的專輯《台北東京》𥚃。

《奉獻》

2003年,蘇芮出道二十年,出版了一張「20 特別選」專輯,重新錄唱她的一些傳唱度非常高的歌曲,專輯上的第 一首歌就是《奉獻》,此外還有膾炙人口的《酒矸倘賣無》、《再回首》、《是否》、《一樣的月光》…

1983 年,因為演唱「搭錯車」電影歌曲而正式以蘇芮名義出版《一様的月光》[註一],在之後的二十年間,推出了15張專輯,是東南亞及海外華人地區的歌壇巨星。日本著名音樂評人富澤一誠對她稱讃有加,認為她足以代表台灣的流行音樂,演唱具有歐美超級巨星的氣勢。

多年前聽了「蘇芮20特別選」專輯以音質較佳的制式出版的SAC D [註二],先不談音效,專輯上差不多每首都是耳熟能詳的單曲,蘇芮豪放、高亢的悲凉搖滾歌聲,不知打動過多少人心。

《是否》

負責「蘇芮20特別選」SACD re-mastering 的是友人Terence (黎承昌),據悉他是有限的條件下完成母帶,在我的Esoter ic SACD / CD 機重播,SACD 層的訊息量及細緻度確實比CD 的高。

重新錄製蘇芮的經典歌曲是台灣豐華唱片公司創辦人彭國華的心願,他是一路看着她成長,是蘇芮最尊敬的圈中人。

專輯在1998年開始製作,歌曲是蘇芮親自挑選的,由陳志遠監製,由於錄製嚴謹,足足用了三年時間,到2011方完成,同年彭國華病逝,專輯出版期因而被擱置,延至2003年才發行,剛好是蘇芮出道二十年,故名為「20年特別選」。

《花若離枝》

蘇芮在專輯的册子上寫了獻給最敬愛的彭國華的其中幾句:「我們一直想做的那張唱片一定會完成,現在;我們共同的心願,我已經完成 了,為你而唱的歌,我知道你聽得到」。

專輯上選了侯德健寫的《酒矸倘賣無》,李壽全的《一様的月光》, 羅大佑的《是否》都是80年代流行曲代表作,重錄的版本,編曲的概念比前更完整,更有時代感。《請跟我來》起用當紅新晉歌手范逸臣合唱,為求更佳的音效概特別聘用大師級的Stephen Marcussen作母帶處理,Stephen 曾為Lindsay Buckingham、Christine McVie、Madonna、Sade、Kate Bush、Robbie Williams…等處理母帶。

《蘇芮 20年精選集》

近年,黑膠唱片復興,因應市場需求,唱片公司創辦人之一陳復明親自操刀,在錄音室埋頭苦幹三個多月,參考了不同製作黑膠唱片母帶處理方案,去蕪存菁的把原本專輯上多首現場錄音的歌曲刪除,嚴選了9首歌曲,交由德國的刻版大師Günter Pauler 以DMM 工藝,以直接在的金屬(銅)片上刻錄坑紋的母版去印製唱片。

那天,在唱盤上一口氣播放這張唱片的兩面,唱針緩緩在坑紋上轉動,刮起一陣陣暖流,是熟悉的蘇芮在唱歌,時而高亢、時而細膩,音質非常清晰,泛起當年的情懷,個人認為這張黑膠唱片是絕對的珍藏。

(撰文:何重立)

蘇芮2

[註一] :蘇芮七十年代曾以Julie Sue 為名在香港推出過三張專輯,翻唱英文流行曲。

[註二]: SACD全名叫 “Super Audio CD"(超級音頻光盤系統),由新力和飛利浦公司合作開發的一款具有取代傳統CD的數碼音源載體。 SACD採用DSD數碼錄音技術,它的頻率範圍和動態反應都CD 優勝。SACD外表與CD沒有分別,但並非是CD的格式,播放時需使用SACD專用的播放設備方可徹底表現其音響效果。市面發售大部份是具有SACD及CD兩種制式的雙層Hybrid 碟片。