香港人誌 :國父 孫中山

人物

「從前是在香港讀書,其教育是在香港得來……革命思想係從香港得來。」 –  孫中山

孫中山3

「從前是在香港讀書,其教育是在香港得來……革命思想係從香港得來。」這是國父孫中山先生於1923年2月20日,在香港大學演講時的其中幾句話,充分反映香港對國父的深遠影響。

國父幼年隨兄德彰到檀香山求學,擴闊了世界視野。18歲回國後,見到滿清政府腐敗,漸萌改革中國的志向。

孫中山
陳少白、尤少紈和楊鶴齡,4人合稱「四大寇」。(後站者為關景良)

1883年,國父南下香港,先入拔萃書院唸書,翌年轉讀皇仁書院後,考進香港西醫學院,也就是今天的香港大學醫學院,攻讀醫科。同校有陳少白、尤少紈和楊鶴齡,4人合稱「四大寇」。

國父剛抵香港時,曾在中華基督教會公理堂受洗,禮名日新。1892年,國父以第一名畢業於西醫學院,之後,在澳門和廣州等地行醫。與此同時,上書李鴻章論述他的改革中國的大計,但未獲接納。

1898年,中日甲午戰爭,中國慘敗後,國父便赴檀香山,在美洲創立輕中會,結合海外華僑力量。1895年,他回香港召集舊友籌設興中會總部,會址就在香港中環史丹頓街13號。

國父還命陳少白等在香港創立《中國日報》,鼓吹革命思想。國父先後考察各先進國的政治後,寫成了《三民主義》的治國理念。在幾次起義推翻滿清統治失敗後,終於在1911年辛亥革命勝利,於翌年1月1日成立中華民國,並被選為中華民國臨時大總統。

不幸,國父於1925年3月12日因肝癌去世。國父未能統一中華大業,遂有「革命尚未成功,同志仍須努力」的感慨!      

撰文:史碧華

 

孫中山4
1965年.香港中環~ 史丹頓街13號〔乾亨行〕遺蹟。 孫中山先生曾經喺史丹頓街13號呢度做「興中會」嘅總部,而外面就掛著「乾亨行」招牌,用嚟做掩護。

國父孫中山於1923年在香港大學 演講:

「略云:此次返香港,如返自已家鄉一式,因為從前在香港大學讀書,其教育是在本港得來。今日乘此時機,答覆各位一句。此句云何?即從前人人問我,你在何處及如何得到革命思想,吾今直言答之:革命思想,從香港得來。回憶三十年前,在香港讀書……」

演講全文,請參閱香港大學孫中山網頁:
http://100.hku.hk/sunyatsen/index.html

孫中山1

香港康樂及文化事務署 孫中山紀念館:
http://www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/sysm/zh_TW/web/sysm/aboutus/intro.html
中山紀念公園體育館:
http://www.lcsd.gov.hk/tc/facilities/facilitieslist/facilities.php?fid=144&did=1
中山紀念公園:
http://www.lcsd.gov.hk/tc/parks/sysmp/