古代沒有手機,古人隨身帶甚麼?

現代人最離不開手機,那麼古代人的日常最離不開什麼?
從考古發現來看,他們最喜歡帶的三樣東西,原來是挖耳勺、牙籤、梳子 ……

隨身都帶著4
挖耳羅漢(山西介休明代大羅宮眾妙堂塑像)

最早的牙籤出土於距今2800年前的東周墓

《禮記》: 「毋絮羹,毋刺齒。」
齒簽也稱“剔齒簽”,即現代常説的“牙籤”——用來挑剔牙齒間殘留物的小用具。剔牙,是古今皆存在的生活現象。據周燮均、顏《安陽輝縣殷代人牙的研究報告(續)》披露,距今三千年前的殷代人已有剔牙的習慣。

在對殷代92個個體存留牙齒觀察後發現,其中有兩個個體中的3顆牙齒上,有類似剔牙的痕跡。考古專家認為,這些痕跡「不同於浸蝕症狀,除了剔牙痕跡外,似無更好的解釋」。

如果屬實,這應是迄今發現最早的中國古人剔牙實證,但是否使用了專門的牙籤仍無法證實。現存最早的牙籤發現於1954年,當年對河南洛陽中州路(西工段)遺址發掘時,從編號為M2717號東周墓中出土了8根骨簽,經分析確認為牙籤。據《中國田野考古報告集‧洛陽中州路(西工段)》描述,這8根牙籤最長的6.9釐米,最短的5.8釐米,出土時混雜在骨叉中,包裹於織物包內,放在銅容器上面。考古報告認為,這些骨簽或是「一種食具」。這種結論與其牙籤屬性並不矛盾,牙籤的功能原本就與筷子一樣,可以用來戳取食物,用之取食時的骨簽就是一種食具,用之剔齒則為牙籤。

隨身都帶著1
迄今發現最早的牙籤(河南洛陽M2717墓出土)。

牙籤對老人來説尤其重要,老人牙齒鬆動,出現縫隙,吃肉時容易塞牙,很需要用牙籤剔除。所以,元趙孟頫《老態》詩稱:「扶衰每籍過眉杖,食肉先尋剔齒簽。」

漢魏時用牙籤剔牙已十分普遍,東漢末名人曹操就喜歡剔牙。據《陸士龍集‧與兄平原書》,西晉人陸士龍在鄴城時,曾看到曹操的生前遺物,除了床、席、被子、帽子、扇子等用品外,還有「牙齒纖(簽)」,並將所見寫信告訴了哥哥陸機。後來他還從「曹公器物”中,「取其剔齒纖一個,今送以見兄」。

牙籤除了「剔齒纖」外,還有剔牙杖、挑牙、牙杖、柳杖、楊枝、嚼楊枝等多種叫法,但明清以前古人似乎不稱「牙籤」,古代牙籤應是一種類似於書籤的「簽牌」,並不用來剔牙。在這些叫法中,魏晉以後出現的「嚼楊枝」叫得最多,日本至今仍稱牙籤為「小楊枝」。

隨身都帶著2
明代金牙籤、金耳挖勺等,俗稱“金三樣”(江蘇南京明沐睿墓出土)。

嚼楊枝乃佛家叫法。東晉法顯的《法顯傳》有這樣的説法:「南門道東佛本在此嚼楊枝已刺土中,即生長七尺,不增不減。」剔過牙後,將楊枝做的牙籤插入土中,竟然能生長,顯然是佛門傳奇。

佛門有規矩,把口腔弄乾淨後才能唸經,否則有褻瀆佛祖之嫌。據《隋書‧真臘傳》,真臘國(今柬埔寨境內)僧人,「每旦澡洗,以楊枝凈齒,讀誦經咒;又澡灑乃食,食罷還用楊枝凈齒,又讀經咒。」

隨身都帶著7
南方發現最古老的象牙梳子(馬家文化遺址出土)。

古代牙籤有骨制、木製、金屬等質地,但都不是一次性消費品,似與筷、叉一樣,可重復使用,故古代牙籤做得非常精緻。1979年,在江西境內發現的三國東吳高榮墓中曾出土一隻精美的金牙籤,還是兩用的,另一端是刷子。

王永娟