羅大佑情歸故里

台灣唱作人羅大佑暌違 13 年,繼2004年「美麗島」之後,推出新專輯「家 (III)」。

2017-08-28 (3)

新作有異於他的兩張經典「之乎者也」和「未來的主人翁」,他不再憤怒,已經不是當年的那位抗議歌手了。

當年他因台灣作家吳濁流的日文小說「亞細亞的孤兒」觸發起他在1983年寫了同名的歌曲,他來香港宣傳專輯時,當年代理他這張專輯,寶麗金唱片的Tony (鄧鍚泉)安排我與他會面,當時因為這歌的副題「紅色的夢魘,致中南半島難民」作過一番討論,表面看來是描述流落泰北異域國民黨軍隊後裔的悲涼處境,但我總覺得歌詞這兩句「黃色的臉孔有紅色的污泥,黑色的眼珠有白色的恐懼」提到的顏色可圈可點。

1985年在參與創作「明天會更好」一曲之後,羅大佑離開台灣,客居紐約、香港、北京,開始了多年在海外流浪、創作、追尋生活與愛情。1990 他在香港與台灣滾石合資開辦音樂工廠,設立錄音室,發表過「東方之珠」及「皇后大道東」等廣受歡迎的歌曲。

九十年代末,我在台北工作,偶爾也會在信義區華納威秀地庫,羅大佑有份投資的夜店Light Bug見到他。

羅大佑旅居美國、香港與中國多年後, 3年半前,帶著妻女回到台灣定居。上月他終於推出了新專輯,收錄他過去13年積累下來的作品。

開卷的一曲是多重人聲、西洋民歌體裁的「同學會」,叫人想起Peter, Paul And Mary。
台語(閩南話)唱的「家 (III)」給我有點像「戀曲1990」的感覺。

低音結他手張蒙惠 (張震嶽 Free 9樂團團長)給羅大佑製作了專輯重節奏最重的「握手 」。

「你準備要活兩次」是Earth, Wind, And Fire 的騷靈曲式,動力來自緊湊的管樂與節奏樂。

由四個香港音樂人林夕(詞)、伍敬彬(編)朱敬然(製作/錄音) 與Jim Lee(後製)聯手泡製的「沒有時間」,保加利亞電影樂團配管弦樂,台大合唱團和唱,強勁管弦樂團編制,效果同樣震撼人心,更加入鼓、電結他和低音結他,相輔相成,急速的節奏,教人煩躁,有追趕時間效果。

羅大佑與妻女攝於臺灣宜蘭
羅大佑與妻女攝於臺灣宜蘭

「童話愛情」是羅大佑式的杼情旋律,然而歌詞單純,完全可以聽到他對女兒的疼愛、珍惜,女兒是父親前世的情人,這份缘是解不開的 。

A-go-go 節奏的「同學會 (兄弟姊妹版)」是一個熱鬧的結束。

個人認為「家 (III)」並不是羅大佑最好的作品,但,作為一個華語音樂新時代的開啟人物,他在樂壇擁有崇高地位並非偶然,完全是他的創作才華與成績所奠定的,他的成就是不可超越的。

羅大佑不但唱自己的經典歌曲,而且他的歌由其他歌手重唱同樣受歡迎,作品超越一般流行歌曲,廣濶而深刻,是一個具有宇宙觀的音樂人。

憑著「家 (III)」的歌曲,羅大佑歸真反璞,情歸故里,與妻女享受天倫之樂,字𥚃行間,處處展現溫情。

曾經,在不凡的年代,為華語流行音樂有過重大的貢獻,今天,不一様的羅大佑,我還是要聽。

撰文 : 何重立

 

《皇后大道東》是一首由台灣歌手羅大佑所演唱的粵語歌曲,用來表達香港人1997年香港主權移交前對中共充滿的疑慮和不認同感。表現了當時香港人民對於1997香港主權移交以後未來的不確定性的恐懼與疑慮。

《東方之珠》 (粵語版)

《東方之珠》最初由羅大佑在1986年創作,鄭國江作詞(粵語),關正杰演唱。1991年,羅大佑自己重新填詞《東方之珠》(國語),收錄在其專輯《皇后大道東》中。兩個歌詞版本中以羅大佑(填詞)版最為人熟知。

何重立
曾任職新聞工作者,為各大報章雜誌撰寫音樂評論文章,後加入香港華納唱片、BMG唱片、台灣滾石唱片,先後擔任製作、宣傳及行政管理工作,香港數碼廣播音樂台長及音樂總監,電台節目《發燒玩家》與《發燒音樂會》製作人及主持。