佚名詩與《錦繡萬花谷》的價值

清明專輯 ──

 

「清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂。借問酒家何處有,牧童遙指杏花村。」每當念誦這首唐詩《清明》,我們都會想到晚唐詩人杜牧。

其實,它在宋代並不叫這個名字,而是更直白的《杏花村》。最早收錄這首唐詩的便是《錦繡萬花谷後集》卷二十六。這部國寶級的古籍善本在全文收入此詩時並沒説作者是杜牧,只説「出唐詩」,所以此詩極有可能是無名氏所作,後人將之附會成杜牧的作品。

關於《錦繡萬花谷》,原書分前集、後集、續集,每集各40卷,共計120卷。這是一部類似現代「百科全書」的工具書。由南宋人編纂,名字來源於《新唐書 ‧ 楊貴妃傳》:「每十月,帝幸華清宮,五宅車騎皆從,家別為隊,隊一色,俄五家隊合,爛若萬花,川谷成錦繡。」

到了明代弘治年間,無錫華氏會通館曾用銅活字排印,改作100卷;嘉靖年間,又有安徽崇正書院、無錫秦氏繡石書堂刻本,恢復了120卷,並增編《別集》30卷,共計150卷,可見它在明代受到大眾的喜愛。

清代乾隆皇帝下令編輯《四庫全書》時,也特意將此書收入其中。原書作者姓名不詳,根據自序的年代,可知他是南宋孝宗時人。《四庫全書總目》根據內容推斷,作者很可能是衢州人。

(李軍 –  蘇州博物館)