互思聯想:陳麗春。活著的CCTV。忠貞之士

2017-08-05 (1)
穿著皮草(FUR)的陳麗春,可知道民間疾苦嗎?

收到長江兄傳來老樂寫的陳麗春有一段日子了,我遲遲沒鋪上網,原因是這篇文章顯然是「指鹿為馬」的典型,於是我將搜集的資料交給一位跟越南沒任何關係的女性朋友海倫閱讀,用意是很想她以女性角度去看或寫陳麗春。

或許,長江兄很了解在自由社會工作的傳播媒體人那種持平的習慣,可以容納正、反雙方的意見,從而找出真偽的史實。前幾晚,在海倫寫她的《邪惡的女人》前打電話給我,談她對陳麗春的看法。面對一個正方觀點時,我自然要處於她的對立面,扮演反方,這是辯論的慣常做法。半小時過後,我才醒悟過來,迅速回復自己,以免陷入老樂那種老來反智的滑稽。

自懂事開始,我沒聽過有人稱讚過陳麗春,包括她的樣貌是否美麗。但,今天的老樂把一個很負面的人物帶到前台來,以正面形象來盛讚她是難得且很有智慧的統治者。所以,當收到長江兄傳來的文章後,我對他說「我很有興趣陳麗春的文章。」

2017-08-05 (74)
1963年,楊文明率領軍人政變。政變成功推倒吳廷琰政權,人民感謝軍人。

老樂的《懷念陳麗春》的整篇文章,不難發現他確實是吳廷琰政權的忠貞之士。忠貞是忠心耿耿忠肝義膽的表現,是很值得敬重。也從他的行文風格感受到他對陳麗春有著某種眷戀而成為忠心的追隨者。例如,他用了許多未經證實的稗官野史、甚至以編劇的形式來來說明吳氏兄弟和陳麗春所具備的智慧。例如:

「這位唯一能鎮住邪惡的優秀領導人曾對美國一通訊社記者明確講過:『你們可以推翻我,你們是做得到的。但是你們這麼做,美國的孩子們有一天必會來到這裡,他們將會死在這裡。』

大家可以翻閱老樂的文章,可看到吳廷琰一家(其實是三口子)類似這種預見式的言論有不少,是真的他們天賦的智慧而說嗎?如果真的是他們說,必然有根有據,出自甚麼地方,很不幸,老樂欠奉,只一筆帶過說「某通訊社」。為甚麼連一家通訊社的名字也不敢說呢?

因為不能說,只因為一切是子虛烏有。

 

2017-08-05 (86)
1963年,推倒吳廷琰政權,人民上街慶祝。

我也是編劇,1998年藉假期,秘撈編了20集歷史劇,由宮雪花主演的《武則天》。有很多編劇編過《武則天》,每個編劇的手法都不同,卻離不開一個原則,那就是武媚怎樣接近高宗的身邊,編劇就得花腦汁來編寫,而最重要的一環就是武媚腦中在想甚麼;預測 (foresee) 到會出現甚麼來賦予主角具備智慧的性格。這就是編劇的職責。

我再舉一個較生動的例子,電影《虎!虎!虎!》 (Tora!Tora!Tora!),由山村聰飾演的日本海軍聯合艦隊司令長官山本五十六,當他接到命令要突襲珍珠港後,他面色凝重,走到軍艦的船邊對著大海自言自語的說:「我們即將要驚醒一頭睡著的獅子。」

山本五十六作為海軍聯合艦隊司令長官,當時他有沒有說這句話,根本沒有人知道。但,這句話明顯是對東京的天皇有所懷疑,懷疑天皇的罪名可不輕。這句話根本就是編劇寫給「他」說的對白。所以,導演才安排「他」走到艦邊自言的說,以此來突出這位司令官料事如神的性格。事實上,當英國首相邱吉爾獲得情報,日本會在短時間之內突襲珍珠港,他如釋重負的去大覺瞓。因為首相肯定這頭獅子一定會被驚醒,而戰爭也很快會結束。

2017-08-05 (89)
1963年政變, 總統府彈痕累累

當老樂吹噓吳廷琰具備與常人所無的智慧時,他有沒有想到為甚麼這位超人竟然被楊文明發動政變,把他趕走而他竟然蒙在鼓裡呢?發動政變是要經過長期策劃,可不是挑起條筋明天來玩一舖。

由此說明,吳氏已經眾叛親離。

我最記得他兩兄弟是借坦克車逃亡時,離開總統府被殺,並不如老樂所說「死得很有尊嚴」。

最神奇的是,為甚麼陳麗春可在政變前夕,安排她出訪外國?如果老樂懂得西方人的政治遊戲規律,不難了解,陳麗春就是一個活口,讓她在這場恐怖的遊戲中成為CCTV,除了最初讓她能發洩情緒之外,就是一個有口難言的人。所以,她能說的很有限。畢竟,她的掘起很不光彩!

然而,陳麗春泉下應感到開懷,她有一位如影隨形的追隨者,此君就是老樂!

她,此生無憾!

(侯思傑)

陳麗春

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s