壞蛋 / 馮慧儀

懷疑有毒:Aldi連鎖超市下架所有雞蛋

 

圍繞毒蛋醜聞,德國著名廉價食品超市Aldi採取斷然措施,從遍佈全國的連鎖店下架雞蛋。該集團企業稱,這「純屬謹慎措施」(德國之聲中文網)該廉價食品超市在一份通報中表示,現在還不能說已發生健康問題。通報稱,從現在起,只有通過除虱劑芬普尼(fipronil)藥檢的雞蛋才能在Aldi出售。該企業稱,下架措施有可能導致雞蛋供應短缺現象。

Aldi解釋說,採取這一措施是為向消費者們提供「清晰和透明」。Aldi稱,從本週一起就不再從被查封的荷蘭企業進口雞蛋了;此外,數天來,個別地區連鎖店還中止了圈養、散養及生態雞蛋的出售。在Aldi購買了雞蛋的消費者可以無需出示發票,將蛋送還任何Aldi連鎖店,拿回全部購款。

「不是300萬,而是1000萬隻蛋」
下薩克森州綠黨籍農業部長邁爾(Christian Meyer)表示,在德國境內售出的荷蘭毒蛋數量要遠多於迄今所公佈的數字。邁爾在德國電視二臺上表示,據最新資料,全德範圍已售毒蛋數量不是300萬隻,而是1000萬隻。

他強調,毒蛋醜聞尚未至高點,雖然,到目前為止還沒有證據顯示,雞肉也構成健康危險,但現在也將對此作檢測。他補充說,但凡含有雞蛋成分,所有食品都同樣要檢測。

本週四(8月3日) 晚間,聯邦農業部長施密特(基社盟籍)在柏林通報說,涉事州的數量已是12個,其中,下薩克森州(Niedersachsen )和北威州(Nordrhein-Westfalen)扮演著關鍵角色。他稱,局勢已「得到控制」,但依舊嚴峻。聯邦農業部稱,尚未受到影響的有4個州,分別是:梅克倫堡-前波莫瑞(Mecklenburg-Vorpommern)、薩克森 – 安哈爾特(Sachsen-Anhalt,)、萊茵蘭-普法爾茨(Rhineland – Pfalz und)和薩爾(Saarland)。

(德新社、法新社)egg2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s