互思聯想:華僑血淚。何鳳山。文明太重

何鳳山夫婦
何鳳山大使夫婦

當我讀完《血淚交織的感恩》一文之後,立即想起了中華民國駐奧地利前外交官何鳳山大使見義勇為的偉大事跡。

我在想是不是何鳳山大使履仁蹈義的精神感染了西方人士,所以,當西貢於1975年隕落,華僑在茫茫苦海中求生時,才得著他們伸手援助,在彼邦過著自由幸福的生活。

我這個想法無疑是很想當然,完全忽略人道主義精神才是永恆的價值。

關於何鳳山大使的事跡,大史運用他手上的筆桿拯救了幾千名猶太人,相信我們的同學校友已經耳熟能詳,無須我動用鍵盤的「筆桿」來大書特書。我只是對何大使拯救猶太人之後,遭黨政高層的留難感到難過,痛心國民黨的官僚層那種「功高蓋主」的自負和自卑,誣陷何大使侵吞一筆200美元的款項。200美元在當時來說或許是一筆很大的數目!

當然,若是侵吞的,無論數目有多少,也是觸犯貪污瀆職罪。既然犯了法,當局為甚麼不去起訴他,卻不停的對他展開彈劾?顯然就是人性醜陋所衍生的問題!

 

 

何鳳山於1997 (為甚麼又是1997) 在美國舊金山去世,中華民國政府並沒有派代表參加他的葬禮,反而給對岸的大陸駐舊金山總領事館有機可乘的展開「統戰」,給何大使送上一個製作精美的花圈,讓他的女兒何曼禮很為感動。

此外,何鳳山的故事,由大陸電視台拍成電視劇《最後一張簽證》,在今年年初開始播出。

由敵對者拍敵對者的故事,可會保持優良的風度而情理俱備的褒揚嗎?當然不可能,於是先來個樣版式的貶抑,以只懂音樂愛情等西方的尋歡樂子樣本作描述,那才算是政治正確!

眼看著對岸有備而來,掠奪這個屬於中華民國的榮耀,就是裝模作樣也得給何鳳山的事跡作一個肯定,於是由總統馬英九親自給予何大使平反。

我就是最討厭「平反」這兩個字,這個充滿帝制的恩賜,在今天21世紀仍在華人世界中發酵。辛亥革命原來白革了。

《最後一張簽證》2007年 何大使的骨灰送回他的家鄉湖南益陽安葬。我最欣賞作家余秋雨為大使撰寫墓誌銘:

「隨其手也,千百家庭得以絕處逢生;隨其筆也,沉溺之身攀上救命方舟;隨其聲也,域外人士驚識中華文明;隨其形也,離亂生命重建人世信心」

唉,中華文明,只能曇花一現。

說到底,「文明」對中國人來說是何等的沉重!

(侯思傑)

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s