互思聯想:賣女。拐帶。沙丘上的孩子

cholon-10

賣女

兒時居住在平仙區的一條巷子「平安里」8號單位,左鄰是同學姚百松,右里是同學李時忠。李時忠的住所,之前,廳子放了一座織布機,自二家姊出嫁之後,織布機閒著,頭房也閒著,於是將房間和廳子租給一家人。這家人有三個女一個仔,大女和我們差不多同齡,但沒有上學,在家看管弟妹,有空便和我們一起玩耍。

一天,我放學回家,走到她家門前,看進去,只見她的父親在抽煙飲燒酒,這是他老父的習慣,整天口不離酒、手不離煙。每當他走過身邊,活像一家會移動的酒廠和一支煙囪,臭得難以忍受。當我在門口高叫她的名子,沒見她回應,我再高聲的叫,她母親從房內走出,站在房門外望向我,她雙眼紅腫似曾痛哭過,至於她父親則瞪眼看我,口中咕嚕的好像說叫我走開,而她母親突然走回房內大聲的哭起來,我驚慌的立即跑回家中。

我把實情告訴母親,母說她被賣了,也就是賣了給人做「妹仔」。一聽之下,很難想像的悲劇。現在回想起來,當她被賣後,離開家門的那一刻,究竟她、她的媽媽、弟妹,還有那個不肖的父親,一家人怎樣去面對生離的悲痛呢?

拐帶

看了大陸在各省市的宣傳短片,不寒而慄。

拐帶兒童、強搶母親手中的孩子的罪案,40年來在大陸幾乎無日無之,政府難以應付,可以說是到了束手無策的階段,只好利用傳媒來宣傳,呼籲大眾小心孩子被強搶和拐帶。

少時在越,父親經常對我們說,在西貢發生的拐帶和強搶的新聞。最經典的一則強搶要算是一名身懷巨款,頸和手都戴有黃金鑽戒的女子在逛街,突然遭一名男子走來,不由分說的一拳二拳、一掌二掌的向她面部直擊,還邊打邊罵說:「你個衰婆,挾帶私途,偷走曬屋企啲錢去勾……」

女子被打得暈暈陀陀,沒機會說話,倒在地上,錢財金銀鑽戒被盡剝,男子得手之後火速離開現場。最慘的是那女子還被街道不問是非的途人指指點點的責說:「出牆已經夠底死,仲要挾帶私逃,唔將你浸豬籠已經算你好彩。」

類似這樣的搶奪前幾年在大陸極盛一時,經宣傳教導之後,情況才逐漸收歛。問題是,這樣的事半世紀前在我們的家鄉發生過,為甚麼今天還會出現在自詡非常富裕的中國呢?

沙丘上的孩子

沙丘上的孩子

香港《經濟日報》於去年底曾作過一系列的亞洲兒童的報道,其中關於越南的報道。

在越南南部潘切(Phan Thiet),有個偌大的紅色沙丘,是越南的其中一個著名景點。遊客參觀時,在那裡有出租滑沙板供遊客滑沙,當地的小孩便向遊客推銷滑沙板。孩子竟能說得一口流利英語,但他們從沒有入過學校,他們的一口流利英語是從何學來呢?原來他們都是從遊客那裡學來。

看到孩子的情況,每天只能賺幾美元來幫家計。生活逼人。眼看到這群小小年紀的兒童,就要掙錢養家,不禁令記者感到心酸,而明白到自己今天的幸福非必然!

由打著共產主義旗幟,30年前轉向靠攏資本主義世界,他們自詡已經富國,但孩子還是60年前所見的相同境遇。

Woeful!

(侯思傑)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s