遺補 – 李承鵬:看得見的臺灣 / 鍾長江文選

看見臺灣2
看見臺灣

臺灣究竟有甚麼問題?

這部片子的導演叫齊柏林,他說:我就是要讓人們了解美麗台灣醜陋的一面。他煞費苦心購買了很多航拍器材,把自己綁在飛機上,從空中俯拍公眾平時很難看到的真相。他其實不是職業導演,而是一名公務員,為拍攝這部片子,還有三年退休並可以拿到四百萬退休金的他辭去公職,他說,這是一部迫不及待的片子,我不能再等下去。這部片子創下台灣紀錄片有史以來最高成本,花了9000萬新台幣。由於資金不夠,齊柏林甚至抵押了房子。

他所做的一切,不過為了拍一部提醒台灣醜陋一面的片子。可是我想,這樣的片子在我們那兒恐怕過不了審,因為這會大大破壞當地旅遊開發和招商引資。可是台灣人不在乎,他們就是要看見台灣,就是要邀請外人一起來看見台灣,甚至由文化部長安排對岸的人來看到台灣的不堪……這是他們的幾個自信。

另一個場次,行政院院長江宜樺看完電影後對導演發表感謝詞:這真是一種最溫柔、最敦厚的提醒,導演是用鏡頭在呵護故鄉,政府一定要處理觀音海灘的汙水問題。此時,一隻紅白拖從頭上扔下來了,一名學生因不滿弱勢勞工的待遇,就怒扔拖鞋。他被帶離現場。可並沒有被毆打也沒有進看守所,更沒有被偵破出偷過摩托車、參與過街頭鬥毆、小時候偷看過女廁所之類的不堪。

彼時我有些小人地等著江宜樺惱羞成怒地發作……可是這政客太會演了,囑咐安保人員不要為難學生,平靜地說:如果陳情書沒有人收,請同學直接交給我。

我的第三個心願也完成了。之後再和台灣朋友爭論,我會承認台灣確實有很多問題,我甚至可以有些五毛地承認大陸有集中力量辦大事的優勢。可是我也會說:在台灣,所有的問題你可以看得見,甚至你看不見的,也有人可以幫你去看見。

不詩意的台灣,卻是看得見的台灣。打開電視,你覺得這座民意沸騰的島快暴動了。走到大街上,人們卻眼神從容、秩序井然,不會為一個座位就大打出手;旁聽議會現場,反對派彷彿約好當晚臂紮白毛巾發動政變。但第二天他們什麼也沒幹,只是回到會場口沫四濺。台灣風雨六十多年,國民黨鞠躬下台、又捲土重來,綠黨風光上台、灰溜溜下課……這樣輪迴反轉。台灣並不詩意,台灣人並不失意。台灣的亂,是把爭亂留給規定情境的亂,讓那些亂可以在電視和會場裡看得見,街市反倒平安。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s