互思聯想:「我是澳洲人」。國歌。國格

The seeker - I am Austrailian
I am Austrailian

“I am Australian”

我的新劇其中一個單元《好歌獻給你》,裡面的一個角色是一位音樂人,因長期在澳洲居住,對香港反而感到陌生,他無法寫出一首比《獅子山下》還好的香港歌,卻想起了在澳洲生活時,百聽而又百唱不厭的一首非常美麗的歌曲 “I am Australian”。

我第一次聽這首歌是在二十年前,歌詞是史詩式的歌頌了由四萬年前開始在那裡居住的土著,到後來在那裡開懇的英國「罪犯」,經過二百多年的努力,終於建成今日的澳洲。

1770年,英國宣布擁有澳洲的主權之後,與此同時,美國亦出現反英浪潮,本來英國政府要將犯事者送去美國及加拿大服刑的,但怕他們去到美加之後,與當地人結盟,參與反英行動,於是將他們轉送去澳洲服刑兼開墾。據估計,當年被送去澳洲服刑的總人數超過16萬人。

“I am Australian” 的歌詞雋永,是澳洲樂隊 “The Seekers” 的成員Bruce Woodley所作,至於歌詞方面,他參考了許多文化和歷史的文獻而寫成。

1960年代,“The Seekers” 可說是當年唯一的一隊樂隊能打入美、英兩地樂壇的澳洲樂隊。當然,也是很受香港歡迎的一支民歌樂隊。

Advance Australia Fair - Australian National Anthem
Advance Australia Fair – Australian National Anthem

由於澳洲於1900年立國初期,沒有國歌,她的國歌也是沿用英國的《天佑我王》。

其實,有一首於1878年由澳洲籍蘇格蘭裔作曲人Peter Dodds McCormick所作,為世世代代人所唱的 “Advance Australia Fair ”。 106年之後,即1984年,這首歌才能成為澳洲國歌。不過,3年之後,即1987年,“The Seekers” 成員Bruce Woodley寫成了 “I am Australian”。

“I am Australian” 一推出立即被澳洲人接納,要求以這首歌用作國歌。到目前為止,還未被接納,卻成為了所有學校、運動會或其他大型活動開幕的歌曲。

上網聽 “I am Australian”,看到的留言全是正面,而且很感動,隨手可得的:this should be our national anthem / no better place to be / I don’t care how fucked up our world gets… I am Australian.

至於國歌 “Advance Australia Fair ” 的歌詞幾乎都是對澳洲大地的讚美,勇氣建設國家是必須有的詞句,只是去到結尾時不忘給英國人弄個鬼臉:“Brittannia then shall surely know,Beyond wide ocean’s roll Her sons in fair Australia’s land,Still keep a British soul. In joyful strains then let us sing。”歌曲的旋律也不見很美, 跟“I am Australian” 比較相差很遠,但說到底,“Advance Australia Fair ” 是200年前的歌曲,而且每代人都以這首歌曲傲然的作身份認同。

回顧200年前,當英國貴族將犯事者送離國土,讓他們自生自滅,無疑是很不人道。但,人類求生的本能往往是在逆境中才出現。要是已作古的英國貴族能目睹今日澳洲的成就,情何以堪?

中華民國國歌

國歌

中華民國和澳洲幾乎是差不多同時間立國。

小學時,每到星期一週會,首先唱國歌,接著是校歌。當時不太喜歡唱國歌,總覺得她的調子太沉鬱。而且很多時,大家都拿國歌來開玩笑,將歌詞改成「生抽豉油」之類的反斗唱。當時,我反而很喜愛唱《國旗歌》,尤其在凌老師帶領時,唱得較激昂。

後來,因為我們已經入了越籍,雙十節不能再慶祝。那年的一個週會,來到尾聲前,凌老師走到我身旁,低聲問我有沒有帶口琴。我答有。老師叫我回班房取口琴下來。我還不知老師要我拿口琴作啥,到散會前,凌老師才上臺說原因。原來那天是雙十節。老師叫我吹奏一首歌來紀念這一天,我便吹奏《國旗歌》。

來香港之後,一直沒機會接觸中華民國的進行曲,漸漸變得生疏。

1990年在臺灣工作,我將在臺北家中的收音機固定在英文台,是為了聽歐西流行曲。電台每到凌晨,踏正零時零分,便播三民主義國歌。第一晚聽到,令我在小學時的那股激昂情緒佈滿全身的細胞。

小時候,覺得國歌在起始時,聽起來似沉鬱,其實那是個醞釀時期,當掌握建國的藍圖後,就「咨爾多士 為民前鋒」的把整個豪情傲氣推到極點。今天,反而覺得《國旗歌》在旋律上作形式上的激昂,連歌詞也以民族的「炎黃世胄,東亞稱雄」來自詡,唱起來確實有點賣弄情緒的覺感。還好,接著的歌詞「毋自暴自棄,毋故步自封,光我民族,促進大同」的肩負大同世界的使命。

IMG-20170622-WA0011

國格

難能可貴的是,無論我們的《國歌》或《國旗歌》都能貫徹立國的偉大信念,就是促進世界大同。要和其他文明大國一起建設世界大同,首先是自己要有一個讓世人尊敬的國格,是任何文明國的必須的國格,愛護人民,以捍衛人類價值為己任,可不是每天都要自己的國民用身體去築一條血肉長城來保護國土,抵抗腦裡的外敵,保衛他們的政權。

誰來侵犯我們了?

(侯思傑)

 

“I am Australian”
https://www.youtube.com/watch?v=jD3SkTyXzcE

The Seekers – I’ll Never Find Another You STEREO 1965
https://www.youtube.com/watch?v=KmactMIhrRM

The Seekers – A World of our Own
https://www.youtube.com/watch?v=PSxwqBJLU8A

三民主義國歌
https://www.youtube.com/watch?v=ef3SghEsDZI

Advance Australia Fair – Australian National Anthem
https://www.youtube.com/watch?v=Xqczty1FpSs

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s