越戰的詭異 / 梁永權

越戰歷史7

越戰是冷戰的產物。自從第二次世界大戰之後,以美國為首的傳統西方列強與以前蘇聯為首的共產國家持續的政治對抗。有人說當時很多美國人根本不知道越南是一個甚麼地方,直至到法國在奠邊府戰役失敗之後,於1954年撤出越南,美國才逐漸介入越戰。

當時美國統總艾森豪威爾提出的所謂「多米諾骨牌理論」,說假若越南一旦失守,陷入共產統治,東南亞其他地方將像多米諾骨牌一樣很快陷落。他曾經警告說:這種局勢對西方來說,後果是不堪想像。因此當法國撤出越南之後,美國便開始大幅度援助越南,最先由數百名軍事顧問進駐西貢,並同時扶植吳廷琰政府,到了1960年,甘迺迪當選了總統,他以強烈的反共立場得到廣大的支持。這個時候在越南稍為有經濟及政治觸角的家長已靜悄悄地把孩子移居外地。

也忘記那一年越南政府強廹華人一律要入藉,否則將要離開越南,那時的台灣也像徵性地做了一次撤僑工作,之後就不了了之。

華僑入了越南籍之後,便得履行國民的責任,入伍當兵。那個時候時,屆入伍年齡的青年惶惶不可終日。當時越南政局每天都是媒體的頭條,戰況日趨嚴峻。1963年越南吳廷琰政府的勢力妨碍了美國的政策導致到美國鼓勵了不同的軍中勢力出來政變,結果吳廷琰被殺。但過了不久也甘迺廸遇刺身亡,副總統詹森宣誓就任美國總統,他進一步擴大了越戰的角色,越戰已進入全面戰爭階段,其時控制越南政權的是楊文明將軍。

可是,在1964年,又有軍人又發動政變,自任總理及軍委會主席的是阮慶將軍,到1965年6月阮文紹又發動政變上台。

是時,越南社會已非常緊張,街上常佈满憲兵警察截查行人,最令人難忘的是1968年的新春戰役民眾把真正子彈聲誤以為炮仗聲,當時街道上有很多民眾遇害,橫死了不少屍體,要十多天後才能清理好。

這埸戰役雙方傷亡慘重,引發美國輿論譁然,繼而激使美國高層失去戰意,並聲稱美軍將撤出越南,並推行越南化政策,也就是是以越南人打越南人,這意味着美國準備淡出越戰。

隨着美國援助減少,加上越軍政高層貪腐,引致軍事力量下降,接着下來幾年戰役連場敗退,未到1975年越南大部份城市已落入越共控制中,終於在4月30日,北越接收越南,結朿了越戰。

1975年4月30日,河內接收西貢,立即引起民眾恐慌,因而發生了逃亡潮。很多人投奔怒海,四散奔逃,也不知有多少人葬身怒海,而做成這段歷史的悲劇罪人是美國。

美國在1975年結策越戰之後,2001年又發起了阿富汗戰爭,繼在2003年又伙同英國等以假借伊拉克有大殺傷力武器為名發起了伊拉克戰爭,現今在歐洲引發了大量難民潮,罪魁禍首也是美國促成。

當今浩稱世界上最自由民主的山姆大叔,原來係炮製悲情歷史的能手。我們永遠不要忘記她。

Một năm sau, Nixon đến Sài Gòn rao giảng học thuyết Nixon, nghĩa là sẽ “Việt Nam hóa" chiến tranh, cũng có nghĩa Mỹ sẽ bỏ “đồng minh Nam Việt Nam" 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s