互思聯想 :鬼掩眼。迷信。賄賂神

鬼掩眼

一名住在越南芹苴市
她誤以為中了頭獎,借錢大排宴席。

偶然在互聯網上看到一則舊聞,一名住在越南芹苴市(Can Tho)的39歲女子舉債請客大吃大喝,還借錢買了許多東西送給貧窮的街坊。為甚麼她要這樣做?

因為她誤以為自己中了越南「樂透獎券」的頭獎,獎金有140億越南盾,相當80萬美元。報道說:「欣喜若狂的她立刻舉債宴請鄰居和朋友,還送了不少禮物給當地的貧困人家。但是,當她前往彩卷公司領獎時,才發現彩卷「根本沒中獎」,讓她的心情瞬間從天堂掉到地獄,還欠下了高達1億越南盾,約6,000美元的債務。」

6,000美元對我們來說,並不算太大的數目,但對越南貧困的家庭可能是個大數字。

過去,我在報社工作的經驗,每天面對的文字數量是很龐大,編輯和校對員很努力的避免出現一個錯字,尤其是標題及副標題,絕不能有錯。然而,有時也會「眼大睇過龍」的現象。當錯誤發生之後,大家都只好辯說是「鬼掩眼」。其實,大家也很清楚,根本沒有甚麼「鬼掩眼」的迷信說,只是借這個說法來解窘,跟鬼怪扯不上關係。

我很相信那位越婦也不是遇上「鬼掩眼」,只是痕錢痕到發燒,整日幻想致富所做成知覺失調的「迷思」(Myth)。其實,最迷思的是,不用等她去領取獎金,親朋好友自動獻身,借錢給她大排筵席,當中的「迷思」是何等的荒誕!

迷信

林憫聰
事前唔拜神,事後先補救,臨急先抱佛腳。

講到「迷信」,香港的音樂填詞人林敏聰搞了一個演唱會,在排演時,因機械出現故障,舞台的中央表演區突然下塌,幸運地只令幾位工作人員和表演者受輕傷。翌日,林敏聰急忙補救,買來燒豬燒香拜神祈福。

關隻豬咩事呀?

香港演藝界一向很重視開鏡拜神。電影開拍前一定會以燒豬生果燒香來供奉神靈,祈求拍攝過程順風順水,不要發生意外。由電影轉到戲劇的我,同樣自覺的遵循這個意義深長的傳統。在上演的那一天,我未吃早餐,只喝一大杯清水便乘車往黃大仙廟,沒帶備任何供品,只帶著一顆真誠的心,來到大仙面前,祈求大仙賜福,讓我們的工作人員和演員平安演出。

任何宗教信仰都會朝向一位神明來崇拜。我沒有特定的宗教信仰,凡是宗教的我都很尊敬。去到歐洲,進入教堂參觀及跟隨信眾禱拜。去到亞洲,也同樣進入寺廟參拜。

賄賂神

黃大仙廟
俗道人的本性:貪婪

在華人世界,每到節日,便在街上遇著不少俗道人士,煞有介事的捧著乳豬燒肉去廟宇還神作福,我就不禁心裡譏笑他們。在兒時,每到了年尾,媽媽便在廚房,以食物來向灶君稟告,求他向玉皇大帝說我們好話,很明顯,這是賄賂行為,而殺雞燒豬更是神所不容,信奉俗道的人卻視殺生為神所喜,把生命血淋淋的殺掉後,奉獻給神以賄賂神在往後的日子,給他們帶來好運。

naïve兼 Ignorant!

(侯思傑)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s