互思聯想:孝道。愛心。父親節

孝道

mmexport1458079049881一位年輕過我5年的朋友喪母,他很傷心。我安慰他說:「你已經很幸運,有母陪著你到今天,而我們很多人,父母早離去了。」他聽後望向掛在靈堂上他母親的照片,良久才點點頭,然後擁抱我。

任何人,無論他們是否受過教育,我們也無須向他們灌輸「孝道」這課道德倫理,因為「孝」是與生俱來的。但,「與生俱來」也可以在後天改變。例如,50年前,粵劇紅伶紅線女遭女兒紅虹(馬淑明)押上街道遊街示眾,還把她的頭一邊剃光,變成「陰陽頭」,與一眾給洗了腦的低智商人一起,極盡侮辱自己親生娘親的能事。後天的改造確實很恐怖。然而,最近山東省發生的一起「辱母殺人案」,又能說明「孝」的真諦。事緣女子欠債,遭黑幫上門追債兼凌辱,兒子氣憤的取出刀追殺黑幫份子,其中一名黑幫被殺死。兒子就憑著與生俱來的孝心,憤然護母的以一敵眾,還把對方一人殺死。當然,事後兒子也得面對法庭的審判。

當我收到有校友大談「孝道」的稿,我沒刊登。理由是:我們向誰宣揚「孝道」?向我們校友灌輸嗎?不!我們的校友當中,有誰不了解「孝」是最神聖而須要給他們上這一課?若我刊登,豈不是侮辱了校友的智慧?

難道向我們下一代宣揚嗎?

愛心

古人說「養兒防老」;今人說「老豆養仔仔養仔」。

過去,社會福利還未完善,「養兒防老」無疑是很重要。但今天情況有所改善,特別是許多同學校友所處的歐美社會,老來幾乎沒啥可擔憂。香港的情況雖然不及歐美,但老來也不見得很吃力。於是「仔養仔」便成理所當然。

既然「仔養仔」是理所當然,那麼刊登「孝道」文章給誰看?所以我沒有刊登是明智的。

一向以來我都不著重「考」這個觀念,因為這是與生俱來的價值是無須大造文章,不如將「孝」轉化為「愛」來互相關懷不是更好嗎?

上兩個月,香港出現一位捐肝救人的26歲善心女,她姓鄭叫凱甄,為了救一位她完全不認識,卻患肝衰竭的善良母親,她捐出了部份肝臟。阿甄那份充滿愛心的見義勇為的壯舉,立即鼓動了全城人士,特別是年青人爭著簽署死後捐出器官救人。

愛,在今天才是最有價值而最須要宣揚的社會核心價值。

阿甄:香港精神的代名詞

父親節

今天,我的案頭多了一包東西,那是一包龍井茶葉,是女兒的一份心意。可不是「孝心」啊! (侯思傑)

 

fd

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s