由侯思傑口中的 福爾摩斯說起 / 黃基炳

 

2016-04-11 (5)

518813914941841[1]

中學時期,都算喜歡閱讀 福爾摩斯(Holmes) 偵探小說和美國著名華探陳査禮Charlie Chan)查案故事的書本雜誌等等……再加上那些年經常觀看香港出品的粵語影片,如果電影劇情發生命案的話,趕到案發現場的探長,例必由「黃飛鴻大弟子」曹達華飾演,印象深刻。

因此養成我有一個不可恭維的習慣,每事問,因為太八,即多事之謂也,如果碰著不解的事情,硬要尋個真相,弄個水落石出,以釋疑團。

蒙侯思傑看得起,獲得封贈福爾摩斯雅號,在下不才,豈敢與神探相提並論,等量齊觀,謹此鄭重退貨,我只不過是個連Local Holmes都不如。在越南,朋輩閒談間,有時冒出一句 Local Local 即嗤之以鼻和不屑的意思,冒牌貨是也,以法語發音才能傳神。在殖民地時代,好的產品都靠舶來,Local 就是本地薑,次級之貨,不够辣,Original 才是上乘之謂,「祖家貨」嘛!

扯得太遠,說回八卦這碼子事,就是想重温小萍校友刋登介紹她的父親呂仁軒校長的生平一文,查查復查查,目的未達,卻發現了兩位校友 于中朱錦泰 藍兮劉保安 的文學創作之庫,忙不迭地鋪上校網供校友分享,沒想到卻因之而激起了一陣子漣漪,各人紛紛探查個不停……

為了寫作拙文《和陳福學長在視訊談及校長孫兒二三事》之後,我還是鍥而不捨的去探索究竟那篇介紹老校長生平的文章刊登在台灣哪一份刊物呢?現在有了一點眉目,就是比較可靠的一份印刷品呌做:《自由僑聲》👇

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s